16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

За узбекскими полями будут следить российские беспилотники

В сельском хозяйстве Узбекистана начнут использовать беспилотники российского производства. Облетая поля, они будут собирать данные о размерах посевов сельскохозяйственных культур и их состоянии. Это позволит своевременно обновлять картографические материалы и корректировать работу агрономов, поясняет пресс-служба холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» («озиқ-овқат» в переводе с узбекского – продовольствие).


БАС «Птеро G1». Фото Ptero.Ru

Дроны будет эксплуатировать созданная в холдинге специализированная компания «Беспилотные технологии». На днях ее специалисты прошли в России курсы повышения квалификации по использованию беспилотных авиационных систем (БАС) «Птеро G1». Первая БАС поступит в Узбекистан в декабре текущего года.

В дальнейшем БАС планируется использовать для мониторинга состояния инфраструктуры водного и лесного хозяйств, нефтегазовой отрасли, а также в строительстве, экологии, промышленности и энергетике. «Беспилотные технологии» займутся также созданием технологий сбора и обработки пространственных данных с использованием беспилотной техники и геоинформационных систем.

Напомним, что с 1 января 2015 года в Узбекистане для населения ввели запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов - «в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов и предотвращения несанкционированного использования воздушного пространства страны». Граждан штрафовали даже за игрушечные дроны. В августе 2016 года правительство постановило, что получение разрешения на использование воздушного пространства игрушечными моделями беспилотников не требуется. Игрушкой признается «используемый для удовлетворения личных потребностей граждан летательный аппарат весом не более 250 грамм, не подпадающий под код ТН ВЭД 8802 20 000 0, без функции автономного управления полетом и навигации, не оборудованный фото- и видеоаппаратурой». Игрушечные дроны должны летать на высоте до 50 метров, не ближе 150 метров от полос воздушных подходов аэродромов, на безопасном расстоянии от людей и при постоянном сохранении визуального контакта с летательным аппаратом.

Международное информационное агентство «Фергана»