11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Автоперевозчики и логистические компании в Узбекистане получили налоговые льготы

Национальные автотранспортные предприятия, осуществляющие международные автоперевозки, а также транспортно-логистические компании в Узбекистане до 1 января 2022 года освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на имущество и земельного налога. Об этом говорится в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по совершенствованию транспортной инфраструктуры и диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2021 годы», вступившем в силу 4 декабря, сообщает Norma.uz.

Высвобождаемые в результате предоставленных льгот средства «будут направлены на расширение собственного автопарка, модернизацию производственных мощностей, создание современных складских терминалов и погашение банковских кредитов».

Помимо этого, перевозчики и логистические компании освобождены от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые складское оборудование, погрузочно-разгрузочную технику, агрегаты, запасные части и другие не производимые в Узбекистане товары, предназначенные для оказания транспортно-логистических услуг.

В постановлении также указано, что автотранспортные предприятия, имеющие лицензию на международные перевозки грузов, вправе осуществлять также перевозки между городами.

Банкам рекомендовано выделять кредиты на приобретение транспортных средств, спецтехники для перевозки и складирования грузов, с даты выпуска которых прошло не более 3-х лет, а также других товаров, предназначенных для оказания транспортно-логистических услуг. Процентная ставка по данным кредитам не должна превышать ставки рефинансирования Центробанка Узбекистана, а льготный период может составить до одного года. При этом транспортные средства выпуска не старше 3-х лет, будут приняты в качестве залога по данным кредитам по 100-процентной стоимости, указанной в контракте. Для лизинговых компаний банки выделят ресурсы (по ставке рефинансирования ЦБ) для финансирования сделок по приобретению современного грузового автотранспорта и прицепной техники отечественного и зарубежного производства.

В постановлении отмечено, что в рамках программы развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры Узбекистана на 2015-2019 годы реализован ряд проектов в сфере железнодорожного и авиатранспорта общей стоимостью более $1,58 млрд. Тем не менее, «привлечение дополнительного транзитного грузопотока сдерживает сложившаяся негибкая тарифная политика». Указанные меры призваны активнее задействовать имеющийся транзитный потенциал Узбекистана.

Напомним, 2 декабря Мирзиёев поручил создать в Узбекистане коммерческую авиацию, которая будет заниматься индивидуальными и корпоративными перевозками, а также оказывать сопутствующие услуги. Существование коммерческой авиации, по мнению главы государства, поможет узбекским бизнесменам находить новых партнеров и выводить свою продукцию на внешний рынок.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА