16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Мэрия Астаны откажется от служебных автомобилей

05.12.2017 15:21 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Аким Астаны Асет Исекешев
Сотрудники акимата (администрации) столицы Казахстана Астаны пересядут со служебных машин на такси. Об этом, как пишет сайт национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщил аким (мэр) города Асет Исекешев. Выступая на встрече с бизнесменами, он отметил, что данный проект «пилотный». Его планируют реализовать в рамках государственно-частного партнерства в 2018 году. «Мы заинтересованы, чтобы пришли сильные игроки», – сказал Исекешев, добавив, что акимат готов «вместе обсуждать тарифы и условия».

Всего в следующем году власти Астаны планируют передать в частные руки сервисные контракты на сумму до 25 миллиардов тенге (около $75 миллионов).

Это уже не первая инициатива мэра казахстанской столицы, которая связана с отказом от служебных машин. Так, минувшим летом Исекешев обязал своих подчиненных хотя бы несколько раз в неделю ездить на общественном транспорте, чтобы лично контролировать качество обслуживания пассажиров. Спустя пару дней после его заявления в сети начали появляться снимки чиновников разного уровня, которые рьяно бросились исполнять поручение своего руководителя.

Аналогичный эксперимент со служебным транспортом в октябре провел аким Шымкента Габидулла Абдрахимов (в конце октября он покинул этот пост и был назначен секретарем партии «Нур Отан». – Прим. «Ферганы»). Он запретил чиновникам в течение месяца ездить на служебных автомобилях, чтобы «стать ближе к народу».

Международное информационное агентство «Фергана»