11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Китае закрыли «Институт покорных жен» за несоответствие социалистической морали

05.12.2017 17:52 msk, Фергана

Китай Разное Общество

В китайском городе Фушуне закрыли так называемый «институт покорных жен» или, проще говоря, школу традиционной культуры, сообщает русская служба BBC. Школа закрыта, потому что, по мнению властей, она категорически не соответствовала социалистической морали.

Пик расцвета подобных школ в Китае пришел на двухтысячные. Тогда как раз обострился интерес рядового китайца к истории страны. Многие мужчины мечтали отыскать в своей генеалогии аристократические маньчжурские корни. Придя с работы домой, такие «аристократы» облачались в княжеские одежды и садились лицом к югу, воображая себя родственниками покойного императора Пу И.

Женщины не остались в стороне от общего тренда. В разных школах, клубах и институтах – в том числе и весьма дорогих – их обучали, как быть настоящей китайской женой. Оплачивали эти курсы обычно не сами женщины, а их мужья или кавалеры. Часто сертификат на обучение в такой школе преподносили девушкам как подарок перед свадьбой.

К слову сказать, занятия в них не имели никакой связи с сексуальным обучением. В традиционной китайской культуре угодить мужу – значило угодить в первую очередь его родителям. Нравиться многочисленным родственникам своего избранника и уметь вести домашнее хозяйство – вот главная задача всякой китайской жены.

Вообще традиционная китайская семья времен последней династии Цин довольно сильно отличается от западной. В те времена, например, невестка, если у нее рождался ребенок, часто должна была кормить грудью не только дитя, но также свекра и свекровь: это считалось очень полезным для их здоровья. Кроме того, каждый вечер невестка мыла ноги родителям мужа. Но не потому, что они сами бы с этим не справились, просто так она выражала им свое почтение и заботу.

По сей день в ресторанах можно видеть, как невестка выбирает лучшие кусочки из своей тарелки и предлагает их родителям супруга.

Демонстративная забота иной раз принимает комические формы. Иногда можно видеть, как молодая невестка вывозит в инвалидном кресле свекровь погулять. Внезапно свекровь вскакивает с кресла и начинает делать гимнастические упражнения или бодрой рысью несется по дороге – ей надоело ехать просто так и захотелось размять ноги. Потом, набегавшись, она снова усаживается в инвалидное кресло, и невестка чинно везет ее дальше.

Этим и другим подобным хитростям учат женщин в частных школах традиционной культуры. Обычно роль таких знаний и навыков чисто декоративная – продемонстрировать свое почтение старшим членам семьи. Ну и мужу, конечно, тоже – если захочет. Настоящей покорности научить китайскую женщину вряд ли кто-то сможет, да она и сама этого не захочет – отвыкла за семьдесят лет коммунистической власти. Таким образом, традиционное поведение женщины сейчас больше напоминает игру в послушную жену. А школы традиционной морали просто объясняют ей правила этой игры.

Международное информационное агентство «Фергана»