15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Сидящему в турецкой тюрьме немецкому журналисту Денизу Юджелю смягчили режим заключения

Дениз Юджель
Немецкий корреспондент газеты Die Welt Дениз Юджель, который с февраля 2017 года сидел в одиночной камере стамбульской тюрьмы Силиври №9, был переведен в другую камеру, условия в которой более мягкие. Теперь Юджель днем может перейти через небольшой внутренний двор в другую открытую камеру, где отбывает наказание журналист турецкого издания HaberTürk.

Турецкие власти обвиняют 44-летнего немецкого журналиста «в распространении террористической пропаганды», а именно - в пропаганде в пользу запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако точного обвинения еще не предъявлено, хотя Юджель сидит уже более 290 дней, причем до сих пор он находился практически в полной изоляции и не мог общаться с другими заключенными.

В начале ноября Юджель смог дать интервью газете Die Tageszeitung, где рассказал о жизни в одиночной камере. По его словам, это оказалось для него пыткой. Поскольку в тюрьме не было других журналистов, то даже раз в месяц, когда арестанты могут собираться на небольшой спортивной площадке, он оставался один.

В июле в немецком издании Bild появилась информация, что Турция предлагала Германии обменять Дениза Юджеля на двух бывших турецких генералов, бежавших в ФРГ из-за подозрений в участии в путче в июле прошлого года.

Позже, в августе, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Анкара держит журналиста немецкой газеты Die Welt Дениза Юджеля в заложниках. В тот же месяц стало известно, что Берлин принял ряд экономических мер воздействия на Анкару в связи с волной задержаний журналистов и правозащитников.

1 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл в четверг телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. По официальным данным, стороны обсудили кризис в Сирии и итоги саммита в Сочи, который состоялся 22 ноября. Кроме того, была информация, что канцлер пообещала Эрдогану ускорить выделение 3 млрд евро, которые Евросоюз пообещал республике в рамках соглашения о борьбе с миграционным кризисом. Возможно, улучшение условий заключения Юджеля стало возможным в результате этого диалога.

Вчера представитель МИД ФРГ Мария Адебар заявила, что власти Германии намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за ареста Дениза Юджеля. «Мы и дальше работаем над тем, чтобы вернуть его домой. Сделаем заявление в ЕСПЧ, потому что считаем, что его содержание под стражей незаконно», - цитирует ТАСС представителя ведомства.

Кризис между Анкарой и Берлином особенно проявился после попытки переворота в июле 2016 года в Турции. Тогда немецкие политики больше обращали внимание на репрессии турецких властей и не выражали желания поддержать турецкое правительство в борьбе против сторонников движения Фетхуллаха Гюлена. Турция подготовила списки сторонников движения и передала их Германии, но Берлин отрицательно отреагировал на это, кроме того, все турки, внесенные в «черный список», были предупреждены об опасности.

Международное информационное агентство «Фергана»