12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане казенное жилье и бесплатное образование оставили только круглым сиротам

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана конкретизировали категории детей-сирот, имеющих право на получение бесплатного жилья и образования. Согласно принятым поправкам в закон «О защите прав ребенка», такое право имеют только круглые сироты, оставшиеся без обоих родителей и законных попечителей, передает «Азия-плюс».

По официальной статистике, в 2016 году в Таджикистане было зарегистрировано 46,2 тысячи детей сирот. Из этого числа круглыми сиротами являются 2 тысячи 162 ребенка, еще 476 детей остались без попечителей. Эта категория детей, согласно принятым поправкам, может претендовать на получение жилья от государства и бесплатное образование, сообщил информагентству источник в парламенте. Кроме того, они имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте в городах республики. Дети, имеющие хотя бы одного родителя, указанными правами не обладают.

Кроме того, таджикистанские школы-интернаты отныне не будут принимать детей, имеющих живых родителей, но оставшихся по тем или иным причинам без родительского попечения, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»). Большинство заведений подобного типа, которые еще недавно были полны воспитанниками из числа детей матерей-одиночек, мигрантов и осужденных, а также детей из малоимущих семей, теперь принимают лишь круглых сирот. По решению правительства Таджикистана, воспитанники школ-интернатов распределены в обычные школы и отправлены в свои семьи.

Руководители интернатов уверяют, что решение правительства направлено на то, чтобы дети не становились сиротами при живых родителях, росли в родных семьях и воспитывались мамой и папой.

В Таджикистане действуют 73 учреждения для детей-сирот, где еще несколько месяцев назад на попечении находились свыше 10 тысяч воспитанников. На каждого подопечного государство выделяет 10 сомони в день ($1,1). Из общего числа воспитанников около 3,5 тысяч не имеют обоих или одного родителя, остальные остались без попечения при живых отце и матери. Чаще всего детей в казенные учреждения отдают малоимущие родители, матери-одиночки, семьи мигрантов. Уезжая на заработки, многие родители не интересуются своими детьми месяцами, а то и годами.

«В своей практике я видела много родителей, которые оставляли детей и уезжали в миграцию. Или тех, кто занят зарабатыванием денег и не может воспитывать детей. Говорят: нет времени, до субботы ребенок будет у вас. Они не понимают, что отдаляя ребенка от себя, они наносят ему непоправимый вред, ребенок растет без материнской ласки и заботы, чувствует свою неполноценность. Родители хотят переложить ответственность за своего ребенка на интернат», — говорит замдиректора по воспитательной части школы-интерната №1 города Душанбе Фотима Амриддинова.

Вместе с тем, эксперты опасаются, что возвращение детей из интернатов в малоимущие и неполные семьи может увеличить число безнадзорных детей на улицах, малолетних преступников, а также повлиять на рост эксплуатации детского труда на рынках и даже детской проституции.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА