16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Исследователь Human Rights Watch заявил об улучшении ситуации в Узбекистане

Стив Свердлов
Исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии Стив Свердлов заявил, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поддерживает расширение деятельности этой международной правозащитной организации в стране. Свердлов 5 декабря впервые за несколько лет дал интервью местному СМИ – «Подробно.Uz».

Human Rights Watch действовала в Узбекистане с 1996 года, но в 2011 году Верховный суд страны удовлетворил иск Минюста о ликвидации представительства организации. И лишь недавно власти позволили делегации HRW посетить страну после семилетнего перерыва. По словам Свердлова, во время этого визита они с коллегами увидели много положительных изменений. В организации надеются, что эти начинания будут продолжены.

В частности, HRW приветствует предложение Мирзиёева открыть в стране представительство Верховного комиссара ООН по правам человека (который недавно также побывал с визитом в Узбекистане). Также Свердлов узнал, что граждане теперь могут эффективно решать свои проблемы через виртуальную приемную президента. Кроме того, Свердлов отметил освобождение из тюрем 16 политических активистов за последние 14 месяцев. Наконец, по мнению правозащитника, в стране улучшилось положение СМИ. В прямом эфире телеканалов теперь можно увидеть передачи о недопущении принудительной работы на хлопковых полях.

Свердлов подчеркнул, что во время общения с узбекскими властями он не испытывал никакого давления. «В том плане, что никто не сказал: «Стив, если хотите здесь работать, надо меньше критиковать». Никакого вмешательства в нашу работу не было», – пояснил правозащитник. По словам Свердлова, он уже начал изучать узбекский язык для активной работы в стране.

Свердлов заявил, что в ходе визита в страну представителям HRW удалось достичь взаимопонимания с властями по многим сложным темам. «У нас налажен диалог с правительством и в связи с термином «политзаключенный». Понимаем, он чувствительный для властей, но, тем не менее, мы очень рады, что они вступили в диалог с нами по таким вопросам», – рассказал он.

Правозащитник заключил, что появилась надежда на возобновление работы местного офиса организации. По его словам, сейчас HRW совместно с властями Узбекистана размышляет, как юридически оформить это на фоне решения Верховного суда. «Мы, пожалуй, первая правозащитная организация, которая раньше здесь работала и теперь собирается вернуться», – подчеркнул Свердлов.

Международное информационное агентство «Фергана»