14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекскую туристскую зону «Чарвак» застроят гостиницами

В пределах Чимган-Чарвакской курортно-рекреационной зоны Ташкентской области Узбекистана будет создана свободная туристская зона «Чарвак». Указ об этом президент Шавкат Мирзиёев подписал 5 декабря.


Чарвакское водохранилище. Фото: © Евгений Чубко/Фергана

В течение месяца власти должны очертить границы зоны, которая может быть определена как в виде единой территории, так и в виде отдельных участков в пределах Чимган-Чарвакского курорта. Затем здесь построят гостиничные комплексы, культурно-оздоровительные, торгово-развлекательные и другие объекты туристского назначения. Ранее сообщалось, что проектированием Чимган–Чарвакской курортно-рекреационной зоны займется турецкая компания Global Architecture Development.

В зоне «Чарвак» хотят развивать различные виды туризма, в первую очередь - экстремальный и горный, включая катание на лыжах, сноубординг, полеты на параплане и дельтаплане, велоспорт, мотоспорт. Здесь есть условия и для развития экологического и сельского туризма.

К обустройству «Чарвака» власти намерены привлечь инвесторов. Для софинансирования инвестиционных проектов Фонду реконструкции и развития Узбекистана поручено обеспечить открытие льготной кредитной линии в размере $100 млн с предоставлением гибких условий погашения кредита и процентов.

В последнее время Узбекистан развернул широкую кампанию по привлечению иностранных туристов. В ноябре Шавкат Мирзиёев заявил, что туристическая отрасль в несколько раз прибыльнее хлопковой. В декабре президент утвердил введение единой туристической визы сроком на 30 дней.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА