15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Центробанк Узбекистана отменил все ограничения по конверсионным картам

Центральный банк Узбекистана разрешил использовать конверсионные карты без ограничений.

Как сообщает 5 декабря пресс-служба ЦБ, отменены суточные и месячные лимиты на снятие наличных денег в банкоматах, то есть деньги можно снять в неограниченном объеме.

Конверсионной картой можно расплачиваться во всех странах мира в любых магазинах, гостиницах и так далее. Ею разрешено также оплатить лечение и обучение напрямую из банка в Узбекистане на основании подтверждающих документов (инвойсов).

С помощью конверсионных карт можно производить интернет-платежи для оплаты гостиниц, авиабилетов, покупок в онлайн-магазинах и так далее. Индивидуальным предпринимателям, занимающимся импортом потребительских товаров, разрешили приобретать иностранную валюту через банковские счета в неограниченном объеме.

ЦБ информирует также о внедрении механизма автоматической конвертации узбекских сумов в иностранную валюту при отправке гражданами денежных переводов за рубеж.

Конверсионная карта – это международная платежная карта, предназначенная для оплаты товаров и услуг, а также снятия наличности за пределами Узбекистана. Она была введена в Узбекистане 1 февраля 2013 года, одновременно банкам запретили продавать населению инвалюту наличными. Жители страны могут приобрести иностранную валюту в коммерческих банках только при условии зачисления ее на конверсионную карту.

Ранее Центробанк сообщил, что с 5 сентября по 14 ноября 2017 года население продало банкам наличную иностранную валюту в объёме $644 млн. Объем продажи валюты физическим лицам составил $23 млн.

В целом, после либерализации валютного рынка среднемесячные объёмы операций на внутреннем валютном рынке существенно выросли. В частности, среднемесячная продажа иностранной валюты увеличилась более чем в четыре раза – с $172 млн в первом полугодии до $707 млн в сентябре-ноябре. Продажа инвалюты экспортерами выросла более чем в два раза.

Международное информационное агентство «Фергана»