13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Турецкие участники фестиваля «Прощай, лето» решили заодно попрощаться с родиной

06.12.2017 13:33 msk, Фергана

Политика Экономика Турция Общество

После выступления в Будапеште 11 танцоров из Анкары не захотели возвращаться в Турцию, решив попросить политическое убежище у властей Венгрии. Об этом сообщает Cumhuriyet.


Иллюстративное фото с сайта Nz1.Ru

Танцевальная труппа из детско-юношеской ассоциации народного танца Анкары была приглашена на фольклорный фестиваль «Прощай, лето», который прошёл 5-10 ноября в столице Венгрии Будапеште. Получив разрешение на выезд из страны, 1 ноября 16 членов труппы, средний возраст которых составляет 20 лет, отправились в Венгрию. По завершении фестиваля пятеро танцоров вернулись на родину, остальные заявили, что остаются.

Обратились ли они за политическим убежищем, неизвестно. Иммиграционные власти Венгрии сообщили, что никаких прошений от турецких танцоров пока не получили, передает Reuters.

Ранее, в июле этого года, труппа посетила Боснию и Герцеговину, откуда вернулась в полном составе.

Министерство спорта Турции проводит проверку в связи с инцидентом, прокуратура Анкары начала расследование в отношении танцевальной труппы и ассоциации.

Причины отказа молодых танцоров вернуться на родину не совсем ясны. Напомним, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, в стране был введен режим чрезвычайного положения, за год арестовано более 50 тысяч человек по обвинению в причастности к мятежу. Людей задерживают даже в случае обнаружения в их телефонах мессенджера Bylock, которым, по данным турецких властей, пользовались члены преследуемой ими так называемой террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА