11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

VISA отказалась обслуживать туркменские банки

Международная платёжная система VISA отказалась обслуживать карты, выданные банками Туркменистана. Об этом «Азатлыку» (туркменская служба Радио Свобода) сообщили источники в одном из туркменских министерств.

По их данным, поводом для приостановления обслуживания стала задолженность туркменских банков перед VISA, а также произвольные ограничения, вводимые властями этой страны на пользование платежными картами.

Все расчеты по VISA были приостановлены, начиная с 1 декабря. «Долг за расчетные операции составляет 30 миллионов [долларов], это только за обслуживание переводов», - пояснил один из источников. Другой добавил, что задолженность накапливалась несколько месяцев. Кроме того, по его словам, представители VISA недовольны тем, что регулярно вводимые туркменскими властями ограничения в финансово-кредитной сфере наносят ущерб репутации платежной системы.

В частности, в ноябре Внешэкономбанк Туркменистана ограничил использование денег с пластиковых карт граждан, которые выехали за рубеж. Лимит составил $250 в сутки, из них $50 можно снять в банкомате, еще 200 – использовать для безналичных расчетов. Банк пояснял, что такое ограничение вводится для «предотвращения нецелевого использования валютных средств посредством международных пластиковых карт». По словам источников АНТ в Ашхабаде, в 2018 году власти полностью прекратят обслуживание валютных карт VISA за рубежом.

Система VISA начала сотрудничать с банками Туркменистана в 1994 году, поначалу ее картами могли пользоваться только иностранцы. С 1998 года Внешэкономбанк Туркменистана начал выдавать карты VISA местным жителям. Их используют те, кто выезжает за границу или финансово поддерживает своих детей, которые обучаются в зарубежных вузах.

Международное информационное агентство «Фергана»