16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

На «черном рынке» Туркмении резко вырос курс доллара

06.12.2017 17:19 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

На туркменском «черном рынке» резко вырос курс доллара США. Как передает «Хроника Туркменистана», сегодня в Ашхабаде за один доллар предлагают 10,20-10,40 маната.

В ноябре рыночный курс доллара составлял примерно 7,6 маната. Официальный курс уже не первый год держится на уровне 3,5 маната за один доллар.

Наличный обмен валюты в Туркмении запретили в начале 2016 года. Вслед за этим местные банки ввели ряд мер, ограничивающих возможности населения, в том числе предпринимателей, на осуществление конвертации по официальному курсу Центробанка. Доллары можно получить наличными, только находясь за рубежом. Причем сумма ограничена 50 долларами. По данным «Азатлыка» (туркменская служба Радио Свобода), это привело к появлению в Стамбуле услуги по обналичиванию денег для граждан Туркменистана. У торговой точки «Капалычарши» находятся люди, которые собирают банковские карты желающих обналичить деньги туркменистанцев, куда-то увозят, спустя определенное время возвращаются и передают наличность и карты их владельцам. За свои услуги берут 25-30% от обналичиваемой суммы, то есть $25-30 с каждых $100. Каким образом эти люди обходят установленные туркменскими властями ограничения, неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»