16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В программе российского «Артдокфеста» покажут фильм о блужданиях слепца в казахской степи

Три фильма кинематографистов из Центральной Азии будут показаны во внеконкурсной программе 11-го Международного фестиваля документального кино «Артдокфест», который с 6 по 12 декабря пройдет в трех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Лента «13 километров» Владимира Тюлькина — кинематографиста из Казахстана — повествует о том, как слепой человек идет с зимовки в аул. По дороге он вспоминает самые значимые эпизоды из своей жизни. Дорога в аул становится аллегорией блуждания человека в поисках цели. Перед зрителем обнажаются простые ценности жизни.


Кадр из фильма Владимира Тюлькина «13 километров». Фото с сайта «Артдокфеста»

Автором другой ленты — «Бисетай Дауренбеков и 12 судеб» — является казахстанский режиссер Кайрат Куанышбаев. В основу картины легла малоизвестная история, случившаяся в 1972 году. «Тогда в реке Или затонул паром, перевозивший пятнадцать интернатовских воспитанников. Трое утонули. Но двенадцать были спасены, благодаря молодому водителю совхоза Бисетаю Дауренбекову. Этот фильм — о спасенных детях. Точней, уже взрослых людях. О том, как сложились их судьбы. Некоторые по-прежнему живут на берегах Или — они и расскажут о себе, о других и о Бисетае», - говорится в кратком анонсе фильма на сайте «Артдокфеста».


Кадр из фильма Кайрата Куанышбаева «Бисетай Дауренбеков и 12 судеб». Фото с сайта «Артдокфеста»

Вне конкурсной программы также будет представлена картина режиссера из Кыргызстана Фариды Сейталиевой «Маленький сказитель». «Фильм рассказывает о феномене появления сказителей древних эпосов. Это удивительное явление продолжает жить среди кыргызов, несмотря на натиск всемирной глобализации», анонсируют организаторы фестиваля.

Открытый Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» проводится в Москве с 2007 года. На сегодняшний день это самый крупный в России фестиваль документального кино по количеству фильмов, сеансов и объему деловой программы. Для участия в конкурсе допускаются российские премьеры фильмов, снятых на русском языке во всех странах мира. Ежегодно кинофестиваль посещает около 20 тысяч зрителей, гостей и участников. В день закрытия фестиваля вручается Национальная премия в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» по девяти номинациям. Президентом «Артдокфеста» является режиссер и продюсер Виталий Манский.

Международное информационное агентство «Фергана»