12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекские футбольные клубы узнали соперников в азиатских кубках

Определились соперники по групповому этапу Лиги чемпионов и Кубка АФК 2018. Жеребьевка прошла в столице Малайзии Куала-Лумпуре, сообщает официальный сайт Азиатской футбольной конфедерации.

В этом розыгрыше Лиги чемпионов Узбекистан может быть представлен тремя клубами. Наверняка сыграет только ташкентский «Локомотив». В конкурентах по группе B у «железнодорожников» чемпион Катара «Аль-Шорта», «Аль-Вахда» из ОАЭ, а кто станет четвертым участником в группе - иранский «Зобахан» или индийский «Аизавл», - выявят стыковые матчи.

Другим узбекским клубам - «Насафу» из Карши и столичному «Пахтакору» - также предстоит провести отборочные раунды, но возможные конкуренты по группе уже известны. Каршинцы проведут двухматчевое противостояние с иорданским «Аль-Файсали», и в случае победы «Насаф» попадет в группу С к иранскому «Персеполису», катарскому «Аль-Садд» и представителю ОАЭ «Аль-Васл».

Ташкентцы сыграют в плей-офф с катарским «Аль-Гарафа». И если «хлопкоробы» окажутся сильнее «гепардов», то встретятся с «Аль-Джазира» (ОАЭ), «Аль-Ахли» (Саудовская Аравия) и «Тракторсози» (Иран).

Для «Локомотива» это хороший квартет. «Железнодорожники» попали в несложную группу, - цитирует спортивного журналиста Алишера Никимбаева Championat.Asia, - и если «Насаф» сможет пробиться в групповой этап, то у него тоже есть шансы, в группе достаточно равные соперники. У «Пахтакора» группа порядком сложнее, и ему придется нелегко, в отличие от «Локомотива» и «Насафа», считает эксперт.

Узбекистанские команды несколько раз доходили до полуфинала Лиги чемпионов: «Пахтакор» - 2004, «Бунедкор» - в 2008, 2012. Ферганский «Нефтчи» в сезоне 1994-95 завоевывал «бронзу» на Азиатском клубном чемпионате (предтече современной Лиги чемпионов), а «Насаф» в сезоне 2001-2002 годов дошел до полуфинала этого турнира.

Групповой этап Лиги чемпионов АФК стартует 12 февраля следующего года.

В Кубке АФК группы также представлены не в полных комплектах, поскольку не во всех странах региона финишировали внутренние первенства. Из более или менее сформированных групп следует выделить квартет под литерой D, где выявят сильнейшего ошский «Алай», душанбинский «Истиклол», чемпион Туркмении (больше шансов у «Алтын Асыр») и еще один оппонент, который определится в раунде плей-офф.

Несколько стадий до попадания в групповой этап осталось киргизскому «Дордой-Динамо», ожидающему в очередные соперники серебряного призера Туркмении (скорее всего, «Ахал»). В следующем раунде победитель этой пары встретится с таджикистанским «Худжандом».

Следует отметить, что «Истиклол» - прошлогодний финалист Кубка АФК. Команда Мухсина Мухаммадиева единственная набирает очки в футбольную копилку Таджикистана. В 2011 году Кубок АФК выиграл «Насаф».

Групповой этап Кубка АФК-2018 начнется 7 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА