13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Турции начались акции протеста из-за решения Трампа по Иерусалиму

07.12.2017 00:46 msk, Фергана

Политика Религия Турция

Турция протесты
В Турции начались акции протеста против решения президента США Дональда Трампа, признавшего Иерусалим столицей Израиля. Об этом вечером 6 декабря сообщило издание Express.

Несколько сотен протестующих собрались у здания консульства США в Стамбуле. Они бросали в здание консульства монеты и другие предметы, выражая свое возмущение. Участники акции выкрикивали лозунги против Трампа, а также в поддержку мусульман и Палестины.

Кроме того, акция протеста состоялась у мечети Фатих в Стамбуле. По данным Anadoly Agensy, протестующие вышли на улицы в Анкаре и в других городах Турции. Всего, по оценкам агентства, в акциях приняли участие тысячи людей по всей стране. Полиция не препятствует протестующим.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу назвал решение Трампа безответственным и подчеркнул, что оно противоречит международному праву.

6 декабря Трамп выступил со специальным обращением, заявив: «Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля». По словам президента, его предшественники на протяжении 20 лет не решались на этот шаг, опасаясь, что это повредит урегулированию отношений между Израилем и Палестиной. Однако за 20 лет Израиль и Палестина не приблизились к перемирию, поэтому не стоит далее следовать этим путем. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил Трампу благодарность за «отважное и справедливое решение». В свою очередь, Палестинская национальная администрация предупредила, что это решение будет иметь серьезные последствия для мирного процесса.

В 1947 году ООН постановила, что будущее Иерусалима будет решаться под контролем международных организаций. Но в 1949 году в результате Арабо-Израильской войны западная часть Иерусалима перешла под контроль Израиля, а восточная – под контроль Трансиордании. После этого Израиль объявил Иерусалим своей столицей. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль укрепился и в восточной части города. ООН и большая часть мирового сообщества не признают израильский суверенитет в Иерусалиме. Палестинская автономия считает Иерусалим своей столицей, находящейся под оккупацией.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА