12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Заявивший на Youtube о прокурорах-вымогателях узбекский бизнесмен Сулаймонов освобожден из тюрьмы

Предприниматель из Кибрайского района Ташкентской области Узбекистана Олим Сулаймонов, который разместил на Youtube.Com видеообращение с рассказом о прокурорах-вымогателях, после чего был осужден, 5 декабря вышел на свободу.

Об этом сам Сулаймонов сообщил на своих страницах в социальных сетях. Он написал, что за свое освобождение он благодарен «лично президенту страны Шавкату Мирзиёеву», что «готов отдать жизнь за Шавката Миромоновича, да продлятся его дни». Отвечая на вопрос «Ферганы» о том, на каких условиях состоялось его освобождение, Сулаймонов заявил лишь, что ему удалось доказать свою невиновность, однако сказал, что освобожден не по амнистии, и не по апелляции.


Олим Сулаймонов с сыном. Фото с личной страницы бизнесмена в Instagram - olim_sulaymonov

В своём видеообращении, сделанном в октябре 2016 года, Сулаймонов рассказал, что с 2009 года сотрудники областной прокуратуры вымогали у него взятки, грозя завести против него уголовное дело. Он жаловался также на незаконные действия сотрудников Юнусабадского отделения департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана, назвав имя и фамилию одного из вымогателей. Сулаймонов заявил, что с вымогательством и давлением со стороны чиновников сталкиваются и другие узбекские бизнесмены, а он может доказать свою правоту лично Мирзиёеву или же выступив по телевидению.

Вскоре предпринимателя пригласили принять участие в программе национального телеканала «Узбекистан», посвященной проблеме местных бизнесменов. Присутствовавший на ней прокурор обещал Сулаймонову рассмотреть его дело и принять соответствующие меры в отношении вымогателей. Но меры были приняты в отношении самого Сулаймонова: против него возбудили уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе, по обвинениям в мошенничестве и клевете. Суд признал его виновным и приговорил к трем годам и одному месяцу в колонии-поселении.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА