16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Америку встревожила передислокация ИГИЛ в киберпространство

Боевики ИГИЛ. Кадр телеканала CNN
Потерпев поражение в Сирии, ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) стало больше внимания уделять пропаганде через интернет. Как заявил глава комитета Сената Конгресса США по вопросам национальной безопасности и правительственным делам Рон Джонсон, «новый халифат» теперь расположен в киберпространстве, передает Reuters.

В октябре ИГ была изгнана из сирийского города Ракка, который эта террористическая организация называла своей столицей, что побудило президента Дональда Трампа заявить о близком конце халифата ИГ.

Однако «физическая ликвидация халифата не означает конца ИГ или других международных террористических организаций», - предупредил Марк Митчелл, исполняющий обязанности помощника министра обороны США по особым операциям. Он пояснил, что ИГИЛ, теряя территорию, будет больше полагаться на виртуальную вербовку террористов-смертников.

«Возможности ИГИЛ по привлечению симпатизантов со всего мира благодаря социальным сетям беспрецедентны и связывают ее с большим числом экстремистов», - заявила директор по разведке Национального контртеррористического центра США Лора Шайо.

По словам Никки Флорис, заместителя помощника директора ФБР по борьбе с терроризмом, интернет является основным инструментом радикализации, и ни одна группа не была более успешна в этом, чем ИГИЛ.

Возглавляемая США коалиция против ИГИЛ подсчитала, что к настоящему времени в Ираке и Сирии осталось менее 3000 боевиков этой организации. Между тем, появляются сообщения о заметном усилении позиций ИГИЛ в Афганистане, подробнее об этом можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»