11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикский футбольный клуб впервые сыграет в азиатской Лиге чемпионов

Логотип Лиги чемпионов АФК
Азиатская футбольная конфедерация опубликовала на своем сайте обновленный технический рейтинг футбольных федераций региона. Именно по этому рейтингу АФК распределит квоты на участие команд в клубных турнирах. В новом рейтинге Таджикистан, набрав 30,433 очка, занимает 12-е место среди 46 национальных федераций АФК и 7-е место – в зоне «Запад», пишет сайт Федерации футбола Таджикистана. Эта позиция дает право играть в предварительном раунде Лиги чемпионов АФК в сезонах-2019-2020.

Если будущий чемпион Таджикистана пробьется в групповой этап Лиги чемпионов АФК, то в Кубке АФК-2019 примут участие команды, занявшие второе и третье места в чемпионате. Если команда не пройдет стадию отборочных раундов, то продолжит выступление в групповом этапе Кубка АФК-2019.

«Для начала чемпиону Таджикистана надо будет получить лицензию, - поделился своим мнением с «Ферганой» спортивный журналист Алишер Никимбаев, - вторым пунктом нужно будет смотреть, какие клубы получат лицензии. Например, в этом году всего два клуба из Саудовской Аравии получили лицензии, и это сделало проще раунд плей-офф. И все равно таджикскому клубу будет сложно попасть в группу, поскольку главными соперниками в плей-офф будут клубы из большой пятерки: Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Иран и Узбекистан. Дополнительным фактором не в пользу таджикской команды будет то, что решающий матч придется играть на выезде. И все же сам факт участия клуба из Таджикистана в Лиге чемпионов будет иметь неоценимое значение для развития и пропаганды футбола в стране».

Таджикские клубы ни разу не пробивались в Лигу чемпионов АФК. «Регар-Тадаз» трижды побеждал в ныне не существующем Кубке президента АФК (2005, 2008, 2009), действующий чемпион Таджикистана «Истиклол» завоевал этот трофей в 2012 году. Также «Истиклол» в минувшем сезоне дошел до финала Кубка АФК, где уступил иракской «Аль-Куве».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА