13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

На переговорах Мирзиёева и Гани поднималась «тема Дустума» и упрощение режима на границе

Мохаммад Ашраф Гани и Шавкат Мирзиеев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Источники «Ферганы» в окружении президента Афганистана утверждают, что во время визита Ашрафа Гани в Узбекистан, который завершился 6 декабря, обсуждались не только вопросы экономического сотрудничества, но и так называемая «проблема Дустума» и безопасность на афгано-узбекской границе.

Как оказалось, поездка Гани дважды переносилась на более позднюю дату, но президент Афганистана, по словам источников в правительстве и парламенте, выбрал момент для визита в Ташкент, когда с одной стороны, нарастает конфронтация между Кабулом и Исламабадом, а с другой, наметился глубокий кризис в отношениях президента Гани и оппозиции.

Кабул винит Исламабад в поддержке афганского крыла движения «Талибан» и в участии в переброске боевиков ИГИЛ в Афганистан с Ближнего Востока. Администрация Гани вынуждена искать альтернативу Пакистану как торгово-экономическому партнеру, и по информации источников, одна из стран, которая могла бы «заменить» Пакистан, - это Узбекистан.

Кроме того, в Афганистане нарастает кризис в отношениях правящей администрации и оппозиции, в которую входят «узбекоориентированные» вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум и губернатор провинции Балх Атта Мухаммад Нур. Дустум, сам этнический узбек, в годы правления Ислама Каримова наладил в Узбекистане контакты самого высокого уровня, а провинция Балх граничит с Узбекистаном и в наибольшей степени связана с этой страной экономически. Источники «Ферганы» утверждают, что Ашраф Гани надеялся в ходе визита в Ташкент заручиться поддержкой нынешнего руководства Узбекистана для преодоления внутреннего кризиса. Так, главной темой конфиденциальной встречи Ашрафа Гани и Шавката Мирзиёева был вопрос о поддержке Ташкентом решения «некоторых политических проблем с генералом Дустумом и его окружением».

В ответ узбекская сторона получила заверения афганской стороны, что меры безопасности в приграничных с Узбекистаном районах будут усилены, и Афганистан не допустит перехода боевиков ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на узбекскую территорию. Секретарь совета безопасности Афганистана Ханиф Атмар договорился о тесном сотрудничестве с представителями Совета безопасности Узбекистана.

Кроме того, источник в афганской службе безопасности сообщил корреспонденту «Ферганы», что в будущем Кабул будет по запросу выдавать Ташкенту узбекистанцев, арестованных, в том числе, за наркотики и экстремизм. До сих пор Ташкент не требовал от Кабула выдачи таких заключенных, но, по утверждению источника, намерен изменить эту практику.

Во время визита Ашрафа Гани был решен и вопрос задержки на узбекской границе афганских товаров: коммерсанты жаловались, что грузы месяцами по неизвестным причинам задерживались либо в Ташкенте, либо в приграничном с Афганистаном Термезе, и узбекская сторона не давала разрешения на их транспортировку в Афганистан. Товары из Афганистана, направлявшиеся в Узбекистан и далее, тоже надолго задерживались узбекскими таможенниками. Эта проблема неоднократно обсуждалась в городском совете Мазари-Шарифа, в афганском парламенте, ее ставили в повестку афганские делегации, которые посещали Ташкент до этого, но безрезультатно. После нынешнего визита у афганских коммерсантов появилась надежда, что новое руководство Узбекистана займется решением этого вопроса. Один из членов комиссии по внешней политике парламента Афганистана на условии анонимности сообщил, что Узбекистан увязывает эту проблему с проблемой безопасности в приграничных районах: «Мы неоднократно получали информацию, что у узбекской границы в провинции Балх время от времени появляются хорошо вооруженные группы ИГИЛ, которые стараются вербовать местных молодых ребят и использовать их потом против Узбекистана. В Узбекистане тоже об этом знают. Там хотят видеть бóльшую активность афганского правительства в обеспечении безопасности в приграничных районах и на этой основе решать вопрос с развитием торговли». Предполагается, что в Термезе будет открыто консульство Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА