15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистанский гроссмейстер завершил карьеру в национальной сборной исповедью в соцсетях

Антон Филиппов. Фото с сайта kazchess.kz
Узбекистанский гроссмейстер Антон Филиппов сообщил на своей странице в Фейсбуке, что покидает состав сборной Узбекистана. Причиной такого шага шахматист назвал лишение его «государственной стипендии члена сборной команды Узбекистана».

«Не знаю точную сумму в месяц. Мой гонорар за участие в турецкой или хорватской лиге был равен примерно 3-4 годам выплаты этой стипендии. Или расходам за один день аренды помещения школы «Мир шахмат», - поделился шахматист, - но она хоть формально меня благодарила за мои таланты и мой труд».

Гроссмейстер пожаловался, что, не имея никакой материальной поддержки со стороны Федерации шахмат Узбекистана, перестал активно выступать в турнирах и сосредоточился на тренерской деятельности. В прошлом году он успешно сыграл на Олимпиаде в Баку. В мае этого года у него появилась возможность участвовать в Мемориале Агзамова. Он попросил стандартные для гроссмейстера условия, однако в Федерации ему заявили о готовности предоставить питание и проживание во время соревнования, но авиабилеты для участников из Узбекистана бюджетом не предусмотрены.

«Для меня это очень трудное решение, - написал Филиппов, - слишком многое меня связывает со сборной. Мечты, желания, надежды. Накопилось, не смог себя уговорить, что не стоит обращать внимание на такие мелочи».

Также гроссмейстер напомнил, что в 2012 году, когда он был на пике своей карьеры (вошел в сотню сильнейших шахматистов, выиграл «серебро» за сборную Узбекистана на шахматной Олимпиаде) никто из официальных лиц на родине его не поздравил и не рассказал широкой общественности об этом достижении.

Антон Филиппов является участником четырех шахматных олимпиад. Серебряный призер олимпиады 2012 года на второй доске. Чемпион Узбекистана среди мужчин 2005 и 2007 года. Бронзовый призер Азиатских игр в закрытых помещениях 2009.

Международное информационное агентство «Фергана»