19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан отказался от экспорта хлопковолокна

В 2018 году Узбекистан намерен самостоятельно переработать 1 миллион 200 тысяч тонн произведенного им хлопкового волокна. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на торжественном собрании по случаю Дня работников сельского хозяйства, который, начиная с 2017 года, будет отмечаться ежегодно 9 декабря.

«В 2018 году планируется полностью переработать собственными силами заготовленные в нашей стране 1 миллион 200 тысяч тонн хлопкового волокна и наладить экспорт только готовой продукции», - цитирует Мирзиёева «Интерфакс».

Очевидно, что речь идет об урожае 2017 года. Президент не конкретизировал, сколько хлопковолокна произведено в Узбекистане в минувшем сезоне. Ранее сообщалось, что ежегодно в стране производится около 1-1,2 миллиона тонн. Таким образом, Узбекистан будет своими силами перерабатывать весь объем хлопковолокна.

Этим объясняется отсутствие сообщений о заключении на прошедшей в октябре 2017 года XIII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке контрактов на продажу хлопковолокна. На предыдущей ярмарке Узбекистан продал 550 тысяч тонн этого сырья, годом ранее - 700 тысяч тонн. Последние годы руководство страны держит курс на наращивание объемов внутренней переработки хлопкового волокна и экспорта текстильной продукции. В частности, в 2017 году Узбекистан подписал на XIII ярмарке контракты на экспорт готовой текстильной продукции и полуфабрикатов более чем на $1 млрд.

Отказ от экспорта хлопковолокна отразился и на списке задач концерна «Узпахтасаноат», заменившего ликвидированный холдинг «Узпахтасаноатэкспорт»: в нем отсутствует «организация, исходя из конъюнктуры мирового рынка, заключения экспортных контрактов на поставку хлопкового волокна и обеспечение их своевременной реализации», которая вменялась предшественнику.

Между тем, как передает «УзА», Шавкат Мирзиёев назвал объем собранного в 2017 году хлопка-сырца - более 2 миллионов 930 тысяч тонн. Хотя планировалось собрать 3.180.700 тонн. Впервые Узбекистан рапортовал об урожае менее 3 млн. По планам первого президента Узбекистана Ислама Каримова, постепенное сокращение объемов производства хлопка с 3,35 млн до 3 млн тонн должно было произойти к 2020 году.


На торжестве в честь Дня работников сельского хозяйства. Фото «УзА»

На объемах урожая сказывается ежегодное сокращение выделенных под хлопчатник земель. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2015 году хлопчатником были засеяны 1298,0 тысячи гектаров, что составило 99,8% к 2014 году. В 2016 площадь сократили еще на 2,3%, доведя до 1267,5 тысячи гектаров. На освобожденных от хлопчатника посевных площадях высеваются, в первую очередь, овощные культуры, создаются сады и виноградники. Мирзиёев сообщил, что площадь орошаемых посевных земель в Узбекистане составляет всего 3 миллиона 300 тысяч гектаров и расширить ее нет возможности.

По данным президента, в 2017 году в Узбекистане заготовлено 23 миллиона тонн плодов и овощей, 8 миллионов 377 тысяч тонн зерна, 318 тысяч тонн риса, 12 тысяч 450 тонн коконов, 13 миллионов тонн мясомолочной продукции. Впервые в стране было налажено выращивание шафрана.

Президент пояснил, что в стране перерабатывается всего 15%, а экспортируется лишь 8% выращиваемых фруктов и овощей. «Эти цифры не соответствуют потенциалу Узбекистана», - посетовал Мирзиёев. В частности, переработке подверглись 132 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции, ее экспорт составил $100 млн. За рубеж отправлено 724 тысячи тонн свежих фруктов на $865 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА