20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Президент Афганистана сместил оппозиционного губернатора провинции Балх

18.12.2017 12:14 msk, Фергана

Политика Афганистан

Атта Мухаммад Нур. Фото с сайта Rferl.org
Губернатор афганской провинции Балх Атта Мухаммад Нур отстранен от занимаемой должности, указ об этом подписан президентом Афганистана Ашрафом Гани. В заявлении, опубликованном администрацией президента, говорится, что на должность губернатора Балха назначен коллега Нура по партии «Исламское общество Афганистана» Мухаммад Дауд.

Смещение губернатора не прошло гладко. 16 декабря из Кабула в Балх была направлена делегация партии «Исламское общество Афганистана» во главе с ее нынешним руководителем, министром иностранных дел Афганистана Салахуддином Раббани. Целью делегации было уговорить Нура уйти в отставку. Однако 17 декабря один из членов делегации Хафиз Мансур заявил: «Никакая сила не сможет отстранить Атту Мухаммада Нура с поста губернатора Балха. Он будет на этом посту столько, сколько он захочет. А его отстранение с поста катастрофически обострит ситуацию не только в Балхе, но и на всем севере». Хафиз Мансур также подчеркнул, что решение по Нуру касается не только его, а по всей партии.

17 декабря один из представителей администрации Балха на условиях анонимности сообщил «Фергане»: «Прибывшая из Кабула делегация, возглавляемая Салахуддином Раббани, просила Нура уйти в отставку. Он отреагировал отрицательно, беседа к консенсусу не привела. После чего в том месте, где велись переговоры, появились сторонники Атты Нура и продолжили спорить с членами делегации, начался конфликт».

В тот же день источник в администрации премьер-министра Абдуллы Абдуллы рассказал: «Доктор Абдулла Абдулла лично просил Атту Нура добровольно уйти с поста. В противном случае, предупредил он, вопрос будет решен по-другому». По словам источника, «решить по-другому» означало, что губернатора сместят силой оружия, так как для решения этой задачи заранее были подготовлены воинские соединения.

По поводу нового губернатора другой анонимный источник из окружения Абдуллы Абдуллы сегодня сообщил, что «инженер Мухаммад Дауд - один из членов партии «Исламское общество Афганистана», но приближен к Абдулле Абдулле. Его кандидатура была предложена президенту на пост губернатора Балха именно премьер-министром. Президент согласился».

По полученным данным, на настоящий момент внутри «Исламского общества Афганистана» начался раскол на сторонников Абдуллы Абдуллы и сторонников Атты Нура. Обе стороны обвиняют друг друга в масштабных растратах.

Вслед за отставкой Атты Нура будут сняты с должностей и его сторонники как в провинции Балх, так и в других провинциях северного Афганистана и в Кабуле. А их насчитывается несколько сотен.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА