18 Январь 2018

Новости Центральной Азии

У границы с Таджикистаном появится новая военная база афганской армии

Военнослужащие афганской армии. Фото с сайта commons.wikimedia.org
В северной афганской провинции Бадахшан будет построена новая военная база Вооруженных сил Афганистана, сообщил корреспонденту «Ферганы» представитель министерства обороны этой страны, генерал Давлат Вазири.

По его словам, база будет создана при финансовой поддержке Китая. Соответствующая договоренность с китайской стороной достигнута в ходе визита в КНР афганской делегации во главе с министром обороны Тариком Шахом Бахрами. Он обсудил вопросы безопасности с министром обороны КНР Чан Ваньцюанем и с другими военными чиновниками, стороны договорились о взаимодействии в борьбе против терроризма в афганской провинции Бадахшан и в целом в северном регионе.

Давлат Вазири уточнил, что китайская сторона также берет на себя полное материально-техническое оснащение этой базы — вооружением, обмундированием для солдат, военной техникой и всем остальным, необходимым для ее функционирования.

«Китайская сторона опасается того, что китайские уйгуры, которые сейчас находятся среди террористов, могут перейти на территорию Китая через Афганистан и стать головной болью для китайских властей», — сообщил корреспонденту «Ферганы» на условиях анонимности один из источников в структурах Минобороны Афганистана в провинции Бадахшан. По словам источника, уйгуры присутствуют в составе группировок так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), которые находятся в северных регионах Афганистана.

Генерал в отставке Атикулла Амархел оценивает достигнутую договоренность как полезную и для Афганистана, и для Китая. Он пояснил «Фергане», что вдоль 76-километровой границы между Афганистаном и Китаем с китайской стороны расположено большое ущелье, в котором проживают китайские мусульмане, являющиеся для китайских властей объектом пристального внимания.

Генерал Амархел отметил, что при правлении режима «Талибан» в Афганистане среди иностранных боевиков были замечены большие группы китайских уйгуров, которые прошли хорошую военную подготовку в лагерях «Аль-Каиды». «Я лично помню некоторых их руководителей. Они действуют и сейчас, и не только в рядах «Талибана» — они растворились среди разных группировок иностранных наёмников и, естественно, могут создать большие проблемы властям Китая», — сказал он.

Афганские аналитики считают, что Китай с помощью армии и других силовых ведомств Афганистана стремится предотвратить проникновение на свою территорию уйгурских боевиков, большинство из которых на данный момент примкнули к ИГ. Силовики исходят из того, что наибольшая группировка уйгурских боевиков уже находится в афганской провинции Бадахшан, и ей по силам осуществить быстрый переход в Китай.

В Минобороны Афганистана сообщили, что подготовка к началу строительства военной базы в Бадахшане со стороны афганских военных специалистов уже началась. Для этого создана специальная комиссия, которая определит место для базы, расходы на строительство и другие технические вопросы. На днях ожидается приезд в Афганистан делегации китайских военных экспертов, которые займутся этой работой.

Международное информационное агентство«Фергана»





РЕКЛАМА