25 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан и Казахстан восстановили автобусное сообщение после 17-летнего перерыва

С 8 января между столицей Узбекистана и казахстанским Шымкентом начнут регулярно курсировать пассажирские автобусы. Первый, «пилотный», рейс состоялся сегодня утром. Как сообщает «Газета.uz», автобусы будут курсировать с 6:00 утра до 20:00 вечера с периодичностью в один час.


Прибытие первого пассажирского автобуса из Ташкента в Шымкент. Фото с сайта liter.kz

Регулярный маршрут будут обеспечивать 20 комфортабельных туристических автобусов класса люкс — MAN, Mercedes-Benz и Higer. Они будут пересекать границу через контрольно-пропускные пункты «Гишт куприк» (со стороны Узбекистана) и «Жибек Жолы» (с казахстанской стороны). Автобусы будут отходить и прибывать на автовокзалы «Ташкент» (Узбекистан) и «ШКААВ» (Казахстан).

Стоимость проезда в один конец составит 80 тысяч сумов (около $10). Однако на начальном этапе пассажирам будет предоставлена 50-процентная скидка. Общая протяженность маршрута — 145,2 км, приблизительное время в пути — 3-3,5 часа.

Пересекать границу автобусы будут в приоритетном порядке (как это обычно принято, например, при пересечении границы пассажирскими международными автобусами в странах Европы и Турции).

Автобусное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном было прервано 17 лет назад, отмечает «Капитал.kz». В будущем стороны планируют соединить города Казахстана с историческими городами Узбекистана, включая Самарканд, Бухару и Хиву.

Ранее «Фергана» писала, что около года назад между Узбекистаном и Казахстаном было достигнуто соглашение о развитии транспортного сообщения между странами — авиационного, железнодорожного и автобусного.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА