21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистанцам упростят паспортный режим и выдадут ID-карты

Правительство Узбекистана решило упростить паспортный режим, признать национальный паспорт заграничным и внедрить ID-карты в качестве удостоверения личности на территории страны. Об этом говорится в проекте государственной программы на 2018 год, который объявлен «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

Как передает «Газета.Uz», проектом госпрограммы предусмотрена отмена связанных с пропиской ограничений при получении паспорта, трудоустройстве, поступлении на учебу и так далее.

В частности, работодателям запретят отказывать в приеме на работу граждан без временной или постоянной регистрации. От привлеченных к сезонным работам не будут требовать заключения договоров об аренде жилья или о бесплатном пользовании жильем. Смягчат ответственность за проживание в собственном жилье без паспорта или прописки, а также за допущение проживания других людей без регистрации.

Вместо паспорта для пользования внутри Узбекистана внедрят удостоверяющие личность идентификационные карты (ID-карты), а уже имеющиеся у населения биометрические паспорта станут заграничными. В настоящее время эти паспорта уже используются для выезда за границу, но при определенных условиях. В частности, для выезда в страны, с которыми установлен визовый режим, требуется оформлять стикер разрешительной записи (так называемый «овир» или «выездная виза»). Ее обещали отменить с 1 января 2019 года, введя взамен загранпаспорта.

Проектом госпрограммы предусмотрена также разработка государственной концепции сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом. Им хотят упростить процесс получения въездной визы, разрешения на постоянное проживание в Узбекистане и лицензии на ведение трудовой деятельности. Высококвалифицированных соотечественников планируется привлечь к участию в развитии сфер государственного управления, экономики, финансов, образования, здравоохранения и так далее.

Нововведения, касающиеся паспортной системы, должны быть подготовлены к апрелю 2018 года, концепция сотрудничества с соотечественниками – к 20 июля.

Госпрограмму планируется принять после общественного обсуждения, на которое отведено десять дней - с 5 по 15 января. Проект включает 237 пунктов, опубликован только на узбекском языке. Доработанный проект госпрограммы подготовят к 20 января.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА