17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан решил не усложнять жизнь трудовым мигрантам бумажной волокитой

Узбекистан решил не требовать от выезжающих на заработки за рубеж граждан разрешительных документов. Об этом говорится в 236-м пункте проекта госпрограммы «Год активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».


Фото «Спутник»

«Отменить порядок выдачи гражданам Узбекистана разрешения на осуществление трудовой деятельности за рубежом. Исходя из мирового опыта, проектом предусматривается полная отмена ограничений на полноценную реализацию трудовых прав», - гласит указанный пункт проекта.

В настоящее время Узбекистан не требует от своих мигрантов получать разрешения на трудоустройство в других странах. Однако в проекте закона «О внешней трудовой миграции», выложенном 28 ноября на всеобщее обсуждение, есть положение о том, что, выезжая на заработки за рубеж, граждане будут обязаны уведомить о своих намерениях Агентство по внешней трудовой миграции и представить определенный пакет документов. Это требование обеспокоило многих трудовых мигрантов из Узбекистана.

По оценочным данным, на заработках за пределами 32-миллионного Узбекистана находятся около 3 млн человек, это почти треть трудоспособного населения. Из них порядка 1,7 млн работают в России, 17 тысяч — в Южной Корее. В 2016 году объем денежных переводов только из России в Узбекистан составил $2,741 млрд. С января по сентябрь 2017 года из России было прислано $2,636 млрд, что на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Больше всего денег в Узбекистан из России было отправлено в докризисном 2013 году - $6,689 млрд.

Закон «О внешней трудовой миграции» пока еще не вступил в силу. Госпрограмма на 2018 год находится в стадии обсуждения. О других ее пунктах можно прочитать здесь, здесь, здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА