19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Туркмении женщин со стажем вождения до пяти лет обязали пересдать на права

В Туркмении женщины, получившие водительские права менее пяти лет назад, должны явиться на пересдачу экзаменов. Об этом 11 января пишет «Хроника Туркменистана».

По ее данным, на протяжении последних двух недель автолюбительницам звонят люди, которые представляются участковыми и подробно расспрашивают о том, когда они получили водительское удостоверение, сколько было попыток сдать экзамен, кто оплачивал покупку автомобиля и на какие средства содержится машина. После расспросов женщин предупреждают о необходимости пересдать экзамен (в случае, если они получили права в последние пять лет). Никаких официальных заявлений по данному поводу не было.

Несколько дней назад сообщалось, что всем женщинам в Туркмении запретили садиться за руль. Источники издания «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) утверждали, что, начиная с января, работники дорожной полиции изымают у женщин-водителей права, а их машины отправляют на штрафную стоянку. Издание цитировало одну из жительниц Ашхабада, сообщившую, что поначалу она восприняла данную информацию как шутку, но затем лично столкнулась с этим. «Сейчас женщины боятся садиться за руль, поэтому многих до работы и обратно подвозят мужья», – отметила собеседница издания.

В госучреждениях у сотрудниц, приезжавших на работу на личных автомобилях, брали расписку о том, что они обязуются не садиться за руль. Официально о запрете не объявлялось. Однако источник, близкий к службе дорожной инспекции, сообщил, что в декабре 2017 года министр внутренних дел Исгендер Муликов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову информацию, что, по статистике, большая часть ДТП в стране происходит по вине женщин-водителей или с их участием. Президент поручил министру «исправить ситуацию».

Будет ли в дальнейшем действовать этот запрет или власти решили отказаться от него, обязав женщин с небольшим водительским стажем пересдать экзамены, пока неясно.

Это уже не первое спорное решение туркменского руководства, связанное с наведением порядка на дорогах. В последние месяцы в республике развернулась настоящая война против автомобилей черного цвета (их импорт в Туркмению был запрещен еще в 2015 году). Сообщалось, что с января текущего года эксплуатация машин всех темных тонов в стране была запрещена. В то же время «Хроника Туркменистана» писала, что в немилость попали машины вообще всех цветов, кроме белого (это любимый цвет президента Бердымухамедова). Автомобили отгоняют на штрафстоянки дорожной полиции, а владельцев заставляют перекрашивать их, не давая при этом никаких объяснений.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА