23 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Таджикистан и Узбекистан договорились облегчить визовый режим и поделить Фархадскую ГЭС

Эмомали Рахмон и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов (слева) на встрече в Душанбе. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Таджикистан и Узбекистан достигли договоренностей по визовым и пограничным вопросам, которые ждали своего решения почти 20 лет. На состоявшихся накануне заседаниях двух совместных узбекско-таджикских межправительственных комиссий — по торгово-экономическому сотрудничеству и по делимитации и демаркации госграницы — был обсужден новый вариант двустороннего соглашения «О взаимных поездках граждан», в соответствие с которым граждане двух государств смогут находиться на территории соседней страны без получения визы в течение одного месяца, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана. В настоящее время жителям двух стран необходимо получать визу даже для краткосрочной поездки или транзитного проезда.

«Прорывными» без преувеличения можно назвать и договоренности, достигнутые по спорным вопросам делимитации общей госграницы. В частности, стороны договорились, что территория, на которой расположена Фархадская ГЭС (река Сырдарья), будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект — собственностью Узбекистана. Охрану ГЭС будет осуществлять таджикская сторона, а ее техническое обслуживание берет на себя Узбекистан. Отметим, что в течение многих лет стороны не могли прийти к согласию по поводу принадлежности Фархадской ГЭС и ее водохранилища, которое регулирует подачу воды в оросительные каналы, обслуживающие сельхозугодия Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, спорными оставались некоторые участки между Спитаменским и Зафарабадским районами Таджикистана и Бекабадским районом Узбекистана.

В ходе заседаний обе делегации также подтвердили намерения по открытию в ближайшее время железнодорожного и автобусного сообщений, а также новых контрольно-пропускных пунктов границе двух государств. Все эти вопросы были также обсуждены 10 января на встрече президента Эмомали Рахмона с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.

«По итогам душанбинской встречи соответствующим министерствам и ведомствам двух государств было поручено приступить к подготовке проектов соглашений между Таджикистаном и Узбекистаном по сотрудничеству в сферах транспорта, коммуникаций, торговли, экономики и госграницы», — сказал источник, отметив, что подписание этих соглашений ожидается в ходе предстоящего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе, который состоится в начале весны текущего года.

Напомним, что до прихода к власти нового узбекского лидера в течение почти 25 лет отношения между Таджикистаном и Узбекистаном неоднократно переживали периоды резкого ухудшения: Узбекистан заминировал участки общей госграницы, инициировал введение визового режима между двумя странами. Было прервано прямое авиасообщение. Отношения усугубили серьезные разногласия по поводу строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС, против которой выступал Узбекистан.

Став президентом, Шавкат Мирзиёев взял курс на улучшение и укрепление отношений с соседями по региону и, в частности, с Таджикистаном. Между двумя странами активизировались политические и экономические контакты, после 25-летнего перерыва в 2017 году было возоновлено авиасообщение.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА