21 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Жители Узбекистана смогут заработать на профилактике преступлений

В Узбекистане граждан и неправительственные организации (НПО), включая религиозные, будут материально поощрять за участие в предотвращении преступлений. Об этом говорится в принятом на днях постановлении правительства Узбекистана, сообщает «УзА».

Согласно документу, поощрять будут за:

- предотвращение или приостановление предполагаемого или планируемого административного правонарушения;
- сообщение в правоохранительные органы о готовящемся преступлении;
- помощь правоохранительным органам в приостановлении и полном раскрытии умышленных преступлений;
- предоставление информации о совершивших преступлении и их местонахождении;
- выявление местонахождения человека, пропавшего без вести;
- активное участие в пропагандистских кампаниях по предотвращению правонарушений среди населения и борьбе с преступностью;
- предложения и инициативы по устранению причин преступлений и обстоятельств, которые способствуют их совершению.

Размер поощрения будет зависеть от уровня межведомственной комиссии. Районные (муниципальные) смогут выплачивать до десяти минимальных размеров зарплат (МРЗП, в настоящее время составляет 172.240 сумов ($21,2) в месяц). Межведомственные комиссии Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента - до пятнадцати МРЗП, республиканская - до двадцати минимальных зарплат. Таким образом, максимальный размер поощрения составит 3,44 млн сумов ($425).

Кроме того, граждане и НПО, внесшие заметный вклад в профилактику преступлений, могут быть представлены к государственным наградам.

С января по ноябрь 2017 года в Узбекистане было совершено 77.035 правонарушений и 46.370 преступлений. В декабре глава МВД Узбекистана Пулат Бабаджанов пообещал создать в стране «человеколюбивую» систему правопорядка.

Международное информационное агентство «Фергана»