17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

В Туркмении фермеров заставили платить за невыполненный план по хлопку

Фото с сайта Hronikatm.com
В Туркмении фермеры подвергаются наказаниям за невыполненный план по сбору хлопка. Об этом сообщает «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода).

Как рассказали радиостанции фермеры из города Дашогуз на северо-востоке Туркмении, тех, кто не выполнил план по сбору хлопка, вызывают в прокуратуру на допрос, затем дело передают в суд и тот выносит приговор о принудительной оплате задолженности. У тех, кто не может оплатить долг, конфискуют имущество в пользу государства.

При этом суд, по словам собеседников радиостанции, не принимает в расчет аргументы о том, что власти не выполнили взятые на себя обязательства. Государство должно было своевременно предоставить удобрения, технику и осуществить земельные работы, но не сделало это, утверждают фермеры.

В Туркмении производство хлопка является ведущей отраслью сельского хозяйства, под его выращивание отведена примерно половина всех орошаемых земель. Страна входит в десятку ведущих мировых экспортеров хлопка. При этом Туркмения систематически сталкивается с критикой за использование при сборе хлопка принудительного труда. Из страны регулярно поступают сообщения о принуждении к сбору хлопка учителей, врачей и прочих бюджетников. В 2016 году крупнейшая в Европе сеть по торговле одеждой H&M отказалась от использования туркменского хлопка.

В 2017 году власти Туркмении наметили собрать 1 млн. 50 тыс. тонн хлопка. В конце октября чиновники отчитались о выполнении плана, однако в ноябре президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в трех регионах страны этот план не выполнен, и выразил свое недовольство итогами уборочной кампании.

Международное информационное агентство«Фергана»





РЕКЛАМА