24 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Жителей Туркмении лишили возможности обналичивать деньги за рубежом

Гражданки Туркмении у банкомата. Фото «Азатлык»
Начиная с 1 января, многие граждане Туркмении, находящиеся за рубежом, не могут снять деньги со своих пластиковых карт. Об этом 12 января пишет «Хроника Туркменистана», ссылаясь на сообщения своих читателей.

«Это ужас, что сейчас происходит с карточками. С 1 января никак не можем снять деньги. Безналичный расчет также не работает. Некоторым банкомат выдает $10, а некоторым и вовсе ничего», – написал один из них. Другой сообщил, что не смог обналичить деньги во время поездки по Европе. «В течение всей поездки по разным европейским странам не удалось снять ни 30, ни 20, ни даже 10 евро. Безналичный расчет в магазине тоже не прошел. Это было унизительно», – отметил он.

Во Внешэкономбанке внятного ответа на свои возмущения клиенты не получили. Одному из обратившихся заявили, что теперь перед зарубежной поездкой необходимо обратиться в миграционную службу и получить от них специальное письмо-разрешение, которое нужно предоставить банку. После этого банковскую карту разблокируют. Со слов другого читателя, в банке ему сказали, что по правилам ограниченную сумму можно в буквальном смысле получить только один раз в месяц. То есть, если последние $50 из положенного месячного лимита (в $500) были потрачены 15 числа, необходимо ждать 15 число следующего месяца, чтобы обналичить очередную сумму. Официально банк ни о каких нововведениях не сообщал.

На сложности с обналичиванием средств за границей граждане начали жаловаться с конца декабря, однако тогда о полном запрете на снятие денег и безналичных расчетов речи не шло. Между тем источники «Альтернативных новостей Туркменистана» в Ашхабаде еще два месяца назад сообщали, что в 2018 году власти полностью прекратят обслуживание валютных карт VISA за рубежом.

Власти Туркмении поэтапно вводили ограничения на обналичивание средств с валютных пластиковых карт весь прошлый год. В последний раз лимит был скорректирован в декабре. Тогда гражданам разрешили обналичивать в месяц не более $500 (исключение было сделано для студентов и для лечащихся за рубежом, для них лимит установлен на уровне $1000 в месяц). Суточные ограничения при этом составили $50 наличными и $200 на безналичные расчеты.

Как сообщалось, ограничения были вызваны нехваткой валюты и стремлением властей бороться с так называемым «долларовым туризмом». Официально обменять манаты на доллары в Туркмении практически невозможно, так как Центробанк с января 2016 года запретил конвертацию валюты для физических лиц. Люди вынуждены либо покупать валюту на «черном рынке», либо пополнять свои пластиковые карты и обналичивать валюту за рубежом. В связи с этим местные жители прибегали к подобного рода «туризму» – они конвертировали манаты по госкурсу, ездили за рубеж и снимали со счетов валюту, а по возвращении в Туркмению меняли доллары на базаре по «черному курсу», который в два раза выше официального.

Введенные властями правила существенно осложнили не только операции с валютой для обычных граждан, но и привели к тому, что предприниматели, приобретающие продукцию за рубежом, сократили объемы закупок. Это, в свою очередь, отразилось на выборе и стоимости импортных товаров на рынках страны.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА