16 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане появился путеводитель для бывших заключенных

В Таджикистане выпущен путеводитель для тех, кто освобождается из исправительных учреждений. Буклет будет распространяться среди бывших заключенных в десяти пилотных регионах страны. Путеводитель разработала общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (БПЧ). В нем содержится информация о том, какие услуги могут получить люди, вышедшие на свободу, а также контакты государственных и негосударственных организаций, куда можно обратиться за помощью.

В частности, в брошюре дана информация о том, как получить или восстановить паспорт и другие документы, оформить пенсию, устроиться на работу, повысить квалификацию. Буклеты изданы на таджикском и русском языках.

Как сказала «Фергане» директор «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова, после освобождения бывшие заключенные в Таджикистане сталкиваются со многими проблемами: в стране отсутствуют специальные программы поддержки и ресоциализации освободившихся из тюрем, приюты и центры, где они могли бы получить временное жилье, правовую, медицинскую, психологическую и иную помощь.

«После освобождения из мест лишения свободы, государство в лице администрации закрытых учреждений, Агентства труда и занятости населения и местных исполнительных органов власти оказывает бывшим осужденным поддержку, которая выражается в предоставлении единовременной денежной помощи, товаров первой необходимости, оказывает содействие восстановлению утерянных документов и трудоустройству. Но эта помощь не является достаточной, так как после освобождения определенная часть бывших заключенных остается без жилья — практически на улице. Они сталкиваются с различными правовыми проблемами, нуждаются в медицинской и психологической помощи, испытывают материальные трудности, стигму и дискриминацию, которая наблюдается, как со стороны общества и родственников, так и со стороны работодателей.

Особенно остро стоит вопрос трудоустройства. Слабо используются квоты на создание рабочих мест для этих людей. А работодатели, которые отказывают в приеме работников, направленных в порядке квот, не привлекаются к ответственности. К нам часто обращаются лица, освободившиеся из мест лишения свободы, которые рассказывают о том, как они пытаются трудоустроиться, но, когда работодатели узнают, что этот человек является бывшим осужденным, ему тут же отказывают в предоставлении работы. Если общество не научиться принимать таких граждан и помогать им в ресоциализации, то многие из них от отчаяния могут повторно совершить преступления», — отметила Наргис Зокирова.

По словам главы Бюро, в Таджикистане необходимо разработать Государственную программу ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, которая поможет этим гражданам вернуться в общество и начать новую жизнь.

Зокирова также сообщил, что изданные брошюры распространят в городах Душанбе, Вахдат, Худжанд, Пенджикент, Курган-Тюбе, Хорог, а также в четырех районах республики — там, где работают юридические бюро «Центра правовой помощи» при министерстве юстиции Таджикистана и правовые приемные БПЧ. Проект осуществляется в рамках программы по защите прав осужденных и бывших заключенных, финансируемой Евросоюзом и немецким министерством экономического сотрудничества и развития.

Подобные пособия в целях реабилитации бывших заключенных ранее издавались в России. В 2012 году в Брянской области местные правозащитники совместно с брянским УФСИН выпустили сборник «Путеводитель по воле». Сборник освещал вопросы устройства в жизни после отбывания срока, рассказывал, как получить помощь и содержал контакты и адреса служб и учреждений, куда мог обратится бывший заключенный. Книгу распространяли в колониях области.

Еще раньше в Пермском крае и Татарстане издавался «Справочник для освобождающихся из исправительных учреждений». Интересной особенностью изданий была глава, в которой рассказывалось о том, как изменилась жизнь в России и регионе за последнее десятилетие и приводилась свежая экономическая статистика.

Опыт издания пособий, помогающих бывшим заключенным, давно существует в развитых странах. Например, в США некоторые штаты публикуют полезную информацию в виде буклетов и выкладывают их в интернет. Они дают многочисленные рекомендации по поиску работы, составлению резюме, учат, как вести себя на собеседованиях, помогают составить план на жизнь, дают советы по управлению своими финансами и даже указывают места, где можно подстричься.

Международное информационное агентство«Фергана»





РЕКЛАМА