17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Таджикские дипломаты подготовили возвращение из Ирака детей боевиков ИГ

Аиша. Скриншот с сюжета на сайте russian.rt.com
МИД Таджикистана ведет переговоры с иракскими дипломатами в Казахстане по вопросу возвращения четверых таджикских детей, найденных в приюте в Багдаде. Сюжет об этих детях в сентябре 2017 года был показан телеканалом Russia Today.

МВД Таджикистана установило личности детей и передало необходимые документы о них в МИД для дальнейшей процедуры их возвращения, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-секретаря МВД Умарджона Эмомали.

«Мы выяснили, что 16-летняя Аиша, 9-летний Абдулло, 7-летняя Фотима и 3-летний Мухаммад — дети Илхомиддина Аслонова, жителя города Душанбе. Он три года назад поехал в Москву, а оттуда уехал в Ирак», — сказал Эмомали, отметив, что на родине Аслонов обвиняется в членстве в ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Милиция также нашла родных этих детей.

Сестра Илхомиддина Гулбахор Аслонова узнала своих племянников и племянниц по фотографиям в интернете. «Мы обратились в МВД Таджикистана и надеемся, что их скоро вернут на родину», — сказала она Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

Напомним, что в сюжете российского канала рассказывалось, что 16-летняя Аиша родом из Таджикистана, ее вывезли с территории, подконтрольной ИГ, в Багдад вместе с двумя братьями Абдуллой и Мухаммедом и сестрой Фатимой. До этого вместе с родителями она жила в иракском Мосуле, а затем переехала в Талль-Афар.

В сюжете также сообщалось, что по дороге в приют девушка познакомилась с женщиной из России с двумя детьми. Но в пути россиянка скончалась от сердечного заболевания, и заботу о 3-летней Мариам и 4-месячной Фуадим взяла на себя Аиша. Имя матери девочек неизвестно, отца звали Самир.

По данным Красного Креста в Ираке, в приютах в этой стране находятся около 70 женщин и детей из Таджикистана.

Осенью 2017 года стало известно о том, что в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находятся более 250 таджикских детей. В докладе правительства Таджикистана, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи или около 840 человек из Таджикистана. Среди них – 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика. За последние два года властям Таджикистана удалось вывезти из зон боевых действий 19 семей или 61 человека, в том числе 21 девочку и 20 мальчиков.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА