24 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане сократились добыча нефти и производство хлопковолокна

В 2017 году Узбекистан сократил добычу нефти и производство хлопковолокна и немного увеличил добычу природного газа.

Фото Oilcareer.Ru
Как сообщает Госкомстат республики, добыча нефти сократилась на 6,3% по сравнению с показателем предыдущего года.

Всего с января по декабрь прошлого года узбекские нефтяники добыли 806 тысяч тонн «черного золота» - против 860,1 тысячи тонн в 2016 году. При этом BP сообщала о том, что в 2016-м в Узбекистане произведено 2,6 миллиона тонн нефти.

В Узбекистане функционируют три нефтеперерабатывающих завода – Ферганский, Алтыарыкский и Бухарский. Но мощности предприятий используются далеко не в полную силу. В стране на протяжении нескольких лет наблюдается бензиновый кризис, периодически автомобилисты в разных городах вынуждены простаивать в многокилометровых очередях у автозаправочных станций. В этой связи власти Узбекистана регулярно повышают стоимость топлива.

По оценкам международных экспертов, ситуация с добычей нефти в Узбекистане станет еще хуже – агентство Fast Market Research прогнозирует снижение объемов с 582,1 млн баррелей в 2013 году до 485,3 млн мерных бочек к 2020 году.

Узбекистан, который с 90-х годов прошлого века придерживался политики «нефтяной независимости», был вынужден отказаться от прежнего курса: не так давно Россия транзитом через Казахстан отправила в республику первую партию «черного золота». А в Ташкенте в начале текущей недели началась продажа импортного бензина, реализуемого предприятием Jizzakh Petroleum, созданным при участии российской госкорпорации «Газпром».

Фото Uzdaily.Uz
Объем произведенного хлопковолокна сократился на 8% - с 1,0345 млн тонн в 2016-м году до 951,9 тысячи тонн в 2017-м. Между тем, в декабре президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что «в 2018 году планируется полностью переработать собственными силами заготовленные в нашей стране 1 миллион 200 тысяч тонн хлопкового волокна и наладить экспорт только готовой продукции». Последние годы руководство страны держал курс на наращивание объемов внутренней переработки хлопковолокна и экспорта текстильной продукции.

По словам президента, в 2017 году Узбекистан собрал более 2,930 млн тонн хлопка-сырца - при планах собрать около 3,181 млн тонн. В стране постепенно сокращаются площади под хлопчатник. Президент все чаще дает понять, что хлопок утрачивает былые позиции.

Фото Nationaljournal.com
Добыча природного газа выросла на 0,5% - до 56,4 млрд кубометров. В 2016 году этот показатель составлял 56,1 млрд кубометров.

Как отмечает «Газета.Uz», за последние годы внутреннее потребление газа выросло на треть и составляет порядка 50 млрд кубометров ежегодно. При этом власти Узбекистана намерены в ближайшие три года довести экспорт газа в Китай до 10 млрд кубометров в год и рассматривают возможность его экспорта в страны Европы. В 2016 году увеличились объемы поставки узбекского газа в Россию - до 4 млрд кубометров. В октябре 12017 года сообщалось, что «Газпром» и «Узбекнефтегаз» готовят к подписанию пятилетний контракт на закупку узбекского газа. Тем временем большой части населения Узбекистана приходится использовать для отопления жилья и приготовления еды уголь, дрова и даже сушеный навоз.

Международное информационное агентство«Фергана»





РЕКЛАМА