20 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Спутник сделал снимки засыпанного черным снегом Темиртау

В сети появились снимки казахстанского города Темиртау с черными полосами над ним. Фотографии сделаны со спутника 7 января в 9.30 по местному времени и размещены на сайте издания Tengrinews.kz.


Черный снег. Фото Tengrinews.kz

Снимки предоставил некий преподаватель геоинформационных систем (его имя не указывается). На всех трех фотографиях изображено висящее над городом черное рваное облако. Ученый добавил, что это дым, выходящий из труб завода.

На части снимков, по его словам, видны полосы черного снега. И на них же изображена территория за городом, на которой снег имеет другой цвет и выглядит как «более-менее чистый», а в самом Темиртау его цвет сильно отличается. Ученый отметил, что, по метеосводкам, снег выпал 6 января утром, 7 января осадков не было, и за один день, по его словам, снег «не мог так загрязниться».


Черный снег. Фото Tengrinews.kz

Преподаватель добавил, что скачал снимки спутника Sentinel-2 Европейского космического агентства и обработал их для публикации.

Фотографии и видео с черным снегом, лежащим в самом городе, начали появляться еще в конце 2017 года. Их размещали жители Темиртау, показывая слой черного налета на своих автомобилях.


Черный снег. Фото Tengrinews.kz

Как писала «Фергана», после появления черного снега жители пожаловались главе города Галыму Ашимову. Чиновник обратился в департамент экологии Карагандинской области с просьбой проверить очистные сооружения местной горнодобывающей компании «АрселорМиттал Темиртау». Также он попросил специалистов «Казгидромета» выехать в город с передвижной лабораторией и проверить экологические посты нескольких предприятий. Но в «АрселорМиттал Темиртау» отрицают свою причастность к появлению черного снега.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА