21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

По итогам 2017 года Узбекистан нарастил объем внешней торговли

Внешнеторговый оборот Узбекистана по итогам 2017 года почти достиг отметки $27 млрд, из которых около $14 млрд пришлось на экспортные контракты. По предварительным данным, опубликованным на сайте Госкомстата республики, положительное сальдо составило $945,5 млн.


Фото Kommersant.uz

Госкомстат подчеркивает, что благодаря изменениям структуры экспорта, предпринятым властями за последние годы, в новом отчете наблюдается положительная динамика практически по всем группам товаров и услуг. К примеру, поставки за рубеж машин и оборудования возросли на 60,1%, черных и цветных металлов – на 29,5%, продовольственных товаров – на 26,1%. В частности, рост поставок плодоовощной продукции и продуктов ее переработки составил 15,6%.

Снижение наблюдается лишь в экспорте хлопковолокна. Тенденция соответствует намерениям правительства Узбекистана в дальнейшем полностью отказаться от поставок «белого золота» за границу и перерабатывать сырье самостоятельно. По информации Госкомстата, в 2017 году экспорт хлопка сократился на 25,2%, что несколько отличается от данных Центробанка, в отчетах которого фигурирует цифра 18,6%.

В денежном выражении наибольший доход Узбекистану принес экспорт услуг и энергоносителей, включая нефтепродукты – свыше $3,5 млрд и около $2 млрд соответственно.

Импорт в республику в сравнении с результатами 2016 года также имеет положительную динамику по основным направлениям: черные и цветные металлы (плюс 38,4%), энергоносители и нефтепродукты (26%), услуги (21,1%), химическая продукция и изделия из нее (1,3%), машины и оборудование (0,7%). Снижение зафиксировано лишь в категории продовольственных товаров (минус 11,6%).

Наиболее активно Узбекистан торгует с Россией и Китаем. По данным Госкомстата, страной с наибольшим удельным весом товарооборота является КНР с показателем 18,4%, но РФ отстает совсем немного – 18,1%. Также в списке стран, входящих в число деловых партнеров республики, значатся Казахстан, Турция, Южная Корея, Германия и Афганистан.

Для сравнения: по итогам 2016 года общий оборот внешней торговли составил $24,3 млрд, где $12,17 млрд - поступления от продажи узбекских товаров и услуг за границу, $12,13 млрд – затраты на импорт. Сальдо было зафиксировано на уровне $48 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА