13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Рост зарплат в Узбекистане отстал от темпов инфляции

Фото Sputniknews-uz.com
В 2017 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Узбекистане составила 1,453 млн сумов ($178,3 по курсу Центробанка на день публикации), следует из документа, опубликованного на официальном сайте Госкомстата.

В сентябре прошлого года уровень средних окладов по стране не превышал 1,346 млн сумов ($166). Следовательно, в четвертом квартале зарплаты возросли почти на 8%. Хотя в декабре власти Узбекистана объявили об очередном повышении зарплат и пенсий на 15%.

Во всех случаях приводятся данные по номинальным доходам населения (включая надбавки к зарплате, налоги на доходы, вознаграждения, отчисления на социальное страхование и в профсоюзный фонд и так далее). Реальные поступления без вычета обязательных отчислений (налоги, оплата коммунальных услуг, траты на минимальный набор продовольствия и прочее) посчитать довольно сложно, так как большое количество узбекистанцев заняты в теневом секторе экономики.

В годовом выражении номинальные зарплаты выросли на 12,3%, не сумев догнать темпы увеличения индекса потребительских цен. По оценкам Госкомстата, в прошлом году инфляция составила 14,4%: продовольствие подорожало на 15,9%, остальные товары – на 16,1%, услуги – на 8,6%. Драйверами процесса стали резкие подъемы стоимости автомобилей, бензина, а также услуг сотовой связи и мобильного интернета.

Центробанк Узбекистана прогнозирует в текущем году замедление темпов инфляции. По данным ведомства, цифра остановится в диапазоне 11,5-13,5%. Впрочем, аналитики Международного валютного фонда не разделяют оптимизм республиканского ЦБ, ожидая рост потребительских цен примерно на прежнем уровне – 14,3%. Сможет ли государство пропорционально повышать зарплаты, большой вопрос.

Если рассматривать профессии в отдельности, то в 2017 году наибольший рост окладов зафиксирован у финансистов и страховщиков (25,9%), а также у работников IT-отрасли (22,3%). Самый объемный фонд заработной платы - в сфере образования: 13,671 млрд сумов на 982,1 тысячи человек. Далее следуют промышленность – 12,038 млрд сумов на 479,6 тысячи трудящихся, и сфера здравоохранения и предоставления социальных услуг – 4,948 млрд сумов на 420,4 тысячи человек.

Наивысший уровень среднемесячных номинальных зарплат наблюдался в Ташкенте – 1,986 млн сумов ($243,8), в тройку «лидеров» также входят Навоийская и Ташкентская области. Меньше остальных в стране получают жители Наманганской области – 1,140 млн сумов ($139,8).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА