26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Черный снег из Темиртау добрался до семьи Назарбаева

16.01.2018 16:52 msk, Фергана

Казахстан Общество

Черный снег в Темиртау. Фото с сайта Tengrinews.kz
Жители города Темиртау пожаловались на черный снег в городе младшей дочери президента, председателю президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой. Обращение собрало шесть тысяч подписей, пишет Tengri News.

Причиной обращения стала черная пыль в домах, внутри автомобилей, на улицах, частые болезни. За последние два года, по словам авторов письма, жить в городе стало опасно для здоровья.

«Мы понимаем, что наш Темиртау - это промышленный город, где находится флагман черной металлургии Казахстана, - говорится в письме. - И экологическая ситуация вряд ли когда-нибудь здесь будет идеальной. Но мы не единственный подобный город в мире. Однако в большинстве промышленных городов, в особенности Европы, ситуация кардинально отличается от нашей. Там действуют природоохранные мероприятия, работают системы очистки, аспирационные установки, фильтры и другое оборудование, способствующее уменьшению вредного воздействия на окружающую среду, а предприятия строго соблюдают экологический кодекс того государства, где осуществляют свою деятельность, а также международных экологических стандартов».

Сбор подписей длился несколько дней, обращение поддержали люди разных возрастов и профессий - юристы, бизнесмены, журналисты, пенсионеры и домохозяйки.

Среди требований жителей - проведение открытого мониторинга вредных выбросов с предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау», открытый доступ к данным о ежедневных выбросах металлургического комбината, установка системы электронного мониторинга на трубах предприятия. Также они просят информировать жителей о реальной экологической обстановке, усилить защитный «зеленый пояс города».

Помимо Ассоциации экологических организаций, письмо было передано в Министерство энергетики РК и в правящую партию «Нур Отан».

Инициативной группе уже ответила председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева, которая заявила, что проанализирует все материалы, которые получила от жителей, и 30 января посетит Темиртау, чтобы обсудить «практические мероприятия, которые будут работать, чтобы снизить содержание СО2 (диоксид углерода), которое выпало в виде сажи».

Ранее в Темиртау начала работать группа экологов, которая должна выяснить причины появления черного снега. Пробы планируется брать в течение пяти-семи дней, затем комиссия сможет озвучить полученные результаты.

Как писала «Фергана», снимки с черным снегом и черным облаком над Темиртау, сделанные спутником, были опубликованы в сети. Видеозаписи и фотографии самих жителей города появились раньше, в декабре 2017 года.

Горожане уже обращались с этой проблемой к акиму города Галыму Ашимову, который попросил экологов провести анализ очистных сооружений местной горнодобывающей компании «АрселорМиттал Темиртау». Позднее заместитель акима города Владислав Цай сообщил, что в июне 2017 проверка предприятия уже проводилась. В результате было зафиксировано значительное превышение выбросов в окружающую среду. К ответственности были привлечены предприятия «АрселорМиттал Темиртау» и Темиртауский электрометаллургический комбинат (ТЭМК). Однако за следующие полгода ситуация в городе только ухудшилась.

Международное информационное агентство«Фергана»





РЕКЛАМА