21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Граждан Таджикистана привлекли к борьбе с коррупцией в МВД

Фото пресс-службы МВД Таджикистана
МВД Таджикистана выступило с призывом к гражданам оказать содействие в выявлении коррупционеров в рядах милиции. Как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу министерства, сообщить о противоправных случаях можно по телефонам горячей линии, «Мобильного репортера» (+992-939-222111) и через мессенджеры Viber, WhatsApp, IMO, Telegram, WeChat. При этом МВД гарантирует анонимность обратившихся.

Накануне Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана (АБК) сообщило, что намерено провести проверку «рисков коррупционных действий» в четырех министерствах и ведомствах страны в феврале-апреле. Проверке подвергнутся МВД, министерство транспорта, а так же Госкомитеты по строительству и архитектуре, по делам религии и упорядочению традиций. Агентство обратилось к гражданам, которым известно о случаях коррупции в перечисленных органах власти, сообщить о преступлениях.

Ранее также мэр Душанбе Рустам Эмомали направил запрос в Антикоррупционное агентство с просьбой проверить на предмет коррупции, в частности целевого использования средств, возглавляемую им столичную администрацию. Причем, инициируемая столичным градоначальников проверка внеплановая, так как обычно она проводится раз в два года, а предыдущая состоялась в 2017 году. Поводом для проведения новой проверки, как передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») стали жалобы граждан.

Госструктуры Таджикистана в последнее время демонстрируют активную борьбу с коррупцией. Так, в прошлом году широкий резонанс получил арест Антикоррупционным ведомством 17-и собственных сотрудников за мошенничество, превышение служебных полномочий и подделку документов. Среди арестованных был бывший заместитель директора АБК Давлатбек Хайрзода, начальник организационно-инспекторского управления Агентства Джамолиддин Мухамадзода, начальник следственного управления Фируз Холмуродов и другие руководящие должностные лица. Впоследствии все арестованные были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения. В частности, Фируз Холмуродов получил 15 лет с конфискацией имущества.

В 2016 году международная организация Transparency International, занимающаяся исследованием уровня коррупции в мире, поставила Таджикистан на 151 место среди 176 стран в рейтинге восприятия коррупции (чем ниже место в рейтинге, тем выше уровень коррупции в стране).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА