20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Турция продлила режим чрезвычайного положения еще на три месяца

19.01.2018 01:25 msk, Фергана

Политика Религия Турция

В Турции в очередной, шестой по счету раз, продлен режим чрезвычайного положения, введенный после мятежа в 2016 году, сообщает Hurriyet. За такое решение проголосовал парламент.

За продление режима ЧП ранее выступило правительство. Решение поддержали депутаты от правящей Партии справедливости и развития, а также ультранационалисты – сторонники Партии националистического движения. Оппозиция – депутаты от Республиканской народной партии и Народной демократической партии – выступила против этого.

Правительство заявляет, что особый режим нужен для борьбы с «терроризмом» (к террористам власти относят сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, которых обвиняют в попытке переворота). Однако критики отмечают, что он используется для расправы с оппозицией.

«Зачем продлевать режим? Если хотят бороться с гюленистами – пожалуйста, – говорит лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу. – Им что, кто-то мешает?». Он также отметил, что в нынешних условиях в стране фактически остановлено действие конституции.

Против режима ЧП выступила и национальная Ассоциация промышленников и бизнесменов. Она заявила, что его следует отменить как можно скорее, так как он негативно сказывается на инвестиционном климате страны. «Пока Турция готовилась к вступлению в ЕС, в стране усиливалась независимость судов, власть закона и свобода слова, – заявил лидер организации Тунджай Озильхан. – А когда все это ухудшается, это негативно сказывается на росте экономике и привлечении инвесторов. Хотя эффект от режима ЧП ограничен, на инвестициях он сказывается негативно».

Сразу же после объявления ЧП власти Турции формально остановили действие Европейской конвенции по правам человека на территории страны. За этим последовала волна арестов, сопровождавшихся злоупотреблениями и произволом. Они продолжаются до сих пор. Режим ЧП также стал основанием для серии декретов – например, об увольнении подозреваемых в связях с гюленистами из государственных структур.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и его сторонников (сам он это отрицает). Десятки тысяч людей были арестованы, более ста тысяч уволены из государственных структур. Все это часто основывалось на формальных обвинениях – таких как использование мессенджера ByLock, которым якобы пользовались заговорщики. Правозащитники сообщали также о произвольных арестах и пытках. Критики официальной версии считают, что власти использовали мятеж как повод для репрессий и диктатуры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА