22 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Туркмении на президентском уровне утвержден дизайн эстафетной палочки

22.01.2018 12:29 msk, Фергана

Политика Туркмения Общество Спорт

Фото с сайта Ca-news.org
Президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову во время заседания кабинета министров представили на утверждение эстафетную палочку для легкоатлетического кросса. Об этом говорится в отчете государственного агентства «Туркменистан Сегодня» о работе правительства.

На заседании, состоявшемся 19 января, Бердымухамедову были представлены образцы эстафетной палочки для забега по маршруту Амуль-Хазар вдоль трассы Великого шелкового пути. Презентацию дизайна палочки проводил заместитель председателя правительства Сапардурды Тойлыев. Бердымухамедов образцы палочки утвердил, а также дал указания по проведению забега.

В ноябре 2017 года президент Туркмении поручил организовать по маршруту Великого шелкового пути международные автомобильные гонки. Позже он выдвинул предложение устроить по этому же маршруту массовый забег и веломарафон.

Гурбангулы Бердымухамедов – известный любитель спорта и здорового образа жизни. В молодости занимался борьбой и стрельбой, до сих пор увлекается верховой ездой и автоспортом. В 2013 году стал гонщиком-чемпионом заезда на Alfa Romeo в Ашхабаде, а в честь 17-летия независимости Туркменистана в 2008 году получил 10-й дан по каратэ. 2017 год в Туркменистане был объявлен годом здоровья и воодушевленности. Кроме того, в сентябре 2017 года вышла книга президента «Спорт – это путь к дружбе, здоровью и красоте». Согласно закону Туркменистана о физической культуре и спорте, предприятия обязаны организовывать сотрудникам производственную гимнастику.

В сентябре 2017 года в Ашхабаде состоялись Азиатские игры, проведение которых было личной инициативой Бердымухамедова. Он даже сочинил официальный гимн игр. Подготовка к мероприятию сопровождалась сообщениями о многочисленных нарушениях прав граждан. Частью подготовки стали массовый снос жилья и переселение людей в дома худшего качества, также в столицу запретили въезжать автомобилям с областными номерами, в самом городе задерживали просящих милостыню и запрещали жителям сушить белье на улице, мотивируя это тем, что портится облик Ашхабада.

Международное информационное агентство«Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА