17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Минэкономразвития Таджикистана коррупцию будут выявлять видеокамеры

Заседание в министерстве экономического развития Таджикистана. Фото пресс-службы ведомства
Во всех коридорах и кабинетах сотрудников министерства экономического развития и торговли Таджикистана в целях борьбы с коррупцией установлены камеры видеонаблюдения, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на замминистра Завки Заквизода.

По словам Завкизода, борьба с коррупцией в ведомстве усилилась после того, как осенью прошлого года был арестован и позже осужден на 11 лет за взятку в $500 тысяч заместитель начальника Главного управления программирования инвестиций и развития регионов Минэкономразвития Аскар Нурализода.

«Мы все опечалены этим постыдным явлением и пришли после этого случая к определенным выводам», - сказал замминистра по поводу дела Нурализода.

Помимо видеокамер, отныне каждую инвестиционную программу будет принимать не Минэкономразвития, а специальная правительственная комиссия. «Каждый проект будет вводиться в эту программу только после его одобрения этой правительственной комиссией», — добавил Завкизода.

Ранее «Фергана» сообщала, что госструктуры Таджикистана в последнее время демонстрируют активную борьбу с коррупцией. С призывом помогать в выявлении случаев взяточничества к гражданам обратилось МВД. Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией (АБК) Таджикистана объявило, что намерено провести проверку «рисков коррупционных действий» в четырех министерствах и ведомствах страны в феврале-апреле. Проверке подвергнутся МВД, министерство транспорта, а так же Госкомитеты по строительству и архитектуре, по делам религии и упорядочению традиций. Агентство обратилось к гражданам, которым известно о случаях коррупции в перечисленных органах власти, сообщить о преступлениях.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали направил запрос в АБК с просьбой проверить на предмет коррупции, в частности целевого использования средств, возглавляемую им столичную администрацию. Поводом для проведения новой проверки стали жалобы граждан.

Отметим, что в 2017 году в самом АБК по обвинениям в коррупции были арестованы и осуждены более 15 чиновников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА