18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Казахстане спасли десятки замерзающих граждан Узбекистана и Таджикистана

Снегоуборочная техника на трассе Астана — Петропавловск. Фото с сайта КЧС Казахстана
Полицейские Акмолинской области смогли своевременно эвакуировать граждан Узбекистана и Таджикистана из застрявших в зоне сильнейших морозов в степи автобусов. Все эвакуированные, как сообщает портал BNews.kz со ссылкой на акмолинское управление полиции, доставлены в специальные пункты обогрева.

В ночь с 21 на 22 января сотрудники полиции, дежурившие на трассе Астана — Петропавловск, получили информацию о застрявшем в пути пассажирском автобусе марки Van Hool. Из-за мороза в автобусе замерзло дизельное топливо. В салоне находились 43 человека — двое водителей из Южно-Казахстанской области и пассажиры — граждане Узбекистана.

«Незамедлительно на место происшествия прибыли полицейские и спасательные службы. Все пассажиры и водители доставлены в специальные пункты обогрева, который организован в здании профтехучилища в селе Бозайгыр Шортандинского района. Пострадавшие обеспечены горячей пищей и местом для ночлега», — говорится в сообщении полиции.

Также наряды дорожно-патрульной полиции оказали помощь водителям и пассажирам другого рейсового автобуса, перевозившего трудовых мигрантов в Россию. Около города Макинска Буландынского района в автобусе сломалась коробка передач, и он не смог двигаться дальше. В салоне находились двое казахстанских водителей и 55 граждан Таджикистана. Полицейские и сотрудники спасательные службы эвакуировали водителей и пассажиров в Макинск, где для них был организован пункт обогрева и ночлега.


Метель в Астане. Фото с сайта Tengrinews.kz

Напомним, 18 января на трассе Самара – Шымкент произошла трагедия с автобусом, перевозившим граждан Узбекистана на заработки в Россию, в Актюбинской области. В салоне вспыхнул пожар. Покинуть транспортное средство смогли лишь 5 человек, включая водителей. Остальные 52 пассажира — граждане Узбекистана — погибли. По предварительным данным, причиной возгорания стал открытый источник огня в салоне. Известно, что владелец автобуса не имел лицензии на пассажирские перевозки. Автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году.

В Казахстане в связи с этой трагедией объявлена проверка всех рейсовых автобусов. Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» пройдет с 22 января по 18 февраля по всей стране. Оно затронет транспорт и водителей, которые перевозят пассажиров и багаж на межрайонных, междугородних, межобластных и международных сообщениях.

Большинство регионов Казахстана оказались в зоне сильнейших морозов. Синоптики прогнозируют их усиление в ближайшие дни на всей территории страны. «В предстоящие трое суток мороз будет усиливаться и охватывать центральные, юго-восточные и южные районы. В северных, центральных и восточных областях ночная температура понизится до 40-45 мороза, на юге и юго-востоке — местами до 28-33 градусов мороза, что холоднее климатической нормы на 10-18 градусов», — сообщает «Казгидромет».

В Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях из-за сильных морозов до 26 января объявлено штормовое предупреждение. В Астане и других городах отменены занятия в школах, а также для студентов 1-2 курсов колледжей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА