18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Таджикский город Курган-Тюбе переименован в Бохтар

Курган-Тюбе. Фото VargaA c сайта Wikipedia.org
В Таджикистане переименованы три города, один район и ряд сел. Соответствующее постановление подписал глава государства Эмомали Рахмон. Новое название получил один из самых крупных городов Таджикистана — Курган-Тюбе. Теперь он будет именоваться Бохтар. Также переименование коснулось города Сарбанд — он получил название Леваканд, городок Восе Восейского района отныне будет именоваться Хулбук.

Помимо этого, село Курбоншахид сельского джамоата Гулистон Восейского района переименовано в Мехробод, село Шота Руставели сельского джамоата Ситораи Сурх Яванского района — в Саргах, село Тошохур сельского джамоата имени Хасан Хусейнова Яванского района — в Богдара и село Будинобод сельского джамоата имени Гулсары Юсуфовой Яванского района — в Зарриндашт, а район Бохтар — в Кушониен.

Теперь постановление предстоит рассмотреть Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхней палате парламента) Таджикистана. После того, как оно его одобрит, начнется процедура переименования на местах.

В 2016 году руководство Таджикистана уже проводило массовое переименование населенных пунктов страны. Тогда, в частности, город Чкаловск, построенный в советское время, получил новое имя — Бустон. После опубликования полного списка переименований выяснилось, что в Таджикистане увеличилось количество одинаковых топонимов. К примеру, стало 12 административно-территориальных единиц, имеющих название Бустон, 10 — с именем Рудаки, 15 — Дусти, по пять — Вахдат и Джами, а Гулистонов — целых 38.

При этом расходы на официальное оформление переименований (внесение изменений в документацию учреждений, организаций и предприятий, на новые печати, штампы, вывески, указатели и так далее), например, для города или района с населением в 150 тысяч человек составляют, как минимум, 50,7 тысячи сомони ($6500).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА