20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Четыре авиакомпании Казахстана получили право летать в ЕС

23.01.2018 11:57 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

Самолет авиакомпании Comlux. Фото с сайта Fiveprime.org
После многолетнего запрета 4 казахстанских авиакомпании снова получили право совершать полеты в страны Европейского союза. Об этом, как сообщает Zakon.kz, на заседании правительства рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

После успешного прохождения аудита ИКАО (Международной организации гражданской авиации) в Европу теперь могут летать SCAT, Comlux-KZ, Kaz Air Jet и Prime Aviation. Также в список входит Air Astana, единственная казахстанская авиакомпания, которую исключили из «бан-листа» ЕС еще в 2015 году. По данным Касынбека, всего в Казахстане 7 пассажирских авиаперевозчиков.

Европейская комиссия сняла запрет на полеты со всех казахстанских авиаперевозчиков еще в декабре 2016 года, но чтобы действительно начать летать, им необходимо было пройти проверку ИКАО. По словам Касымбека, с 22 ноября по 30 ноября 2017 года комиссия ИКАО провела комплексный аудит системы безопасности казахстанских аэропортов.

По сравнению с 2009 годом, когда проводилась предыдущая проверка, требования ИКАО ужесточились: теперь эксперты оценивают аэропорт по 480 критериям вместо 299. Министр отметил, что Казахстан сделал серьезный прогресс в рейтинге, официальные результаты которого опубликуют 1 февраля.

Черный список международных авиаперевозчиков, которым запрещено находиться в воздушном пространстве любого государства-члена ЕС, впервые появился в 2006 году. В него попадают компании, у которых эксперты Евросоюза находят проблемы с безопасностью полетов. До попадания в список компании предоставлено право подать апелляцию. Список периодически обновляется. Последние изменения были внесены в ноябре 2017 года. На момент написания новости в список включены 172 компании из 16 стран по причине недостаточного надзора за безопасностью властями этих стран. В список этих стран, в частности, входит Киргизия. Также в бан-листе находятся 6 перевозчиков, которые сами не могут устранить проблемы с безопасностью.

Касымбек также рассказал, что для надзора за безопасностью гражданской авиации будет создана национальная компания. Она будет работать по британской модели и позволит увеличить количество инспекторов авиационной администрации, которое в Казахстане по заключению ИКАО должно быть в два раза выше, чем в настоящее время. Компания будет подотчетна Министерству по инвестициям и развитию.

Международное информационное агентство«Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА