20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане введут мораторий на проверки частного производства

Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
В Таджикистане вводится двухлетний мораторий на проверки субъектов производственного предпринимательства. Соответствующий указ подписал Эмомали Рахмон, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу президента страны.

Мораторий касается всех видов проверок, кроме плановых со стороны налоговых органов, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Агентства госфинконтроля и борьбы с коррупцией, Национального банка. В связи с этим президент предложил таджикскому парламенту рассмотреть закон «О моратории». Законопроект предусматривает проверки производственного предпринимательства в период объявленного моратория в случаях нарушения прав потребителей, безопасности продуктов питания и лекарств.

Кроме того, президентом направлены в парламент ряд поправок в закон «О Госбюджете на 2018 год». Согласно этим поправкам, ввоз в страну самолетов, локомотивов и современных вагонов со стороны национального авиаперевозчика «Таджик Эйр» и ГУП «Таджикские железные дороги» освобождается от выплаты НДС и таможенных пошлин.

Еще одна инициатива Рахмона, предложенная на рассмотрение депутатов, — снижение на 50% таможенных пошлин для предприятий, список которых утверждает правительство Таджикистана, за завоз в страну фурнитуры для пошива школьной одежды, а также техники для аграрного сектора, новых технологий для фармацевтической промышленности, медицинской диагностики, технологий для налаживания производства корма для птицеводства, новых автомобилей.

О необходимости введения перечисленных поправок и моратория на проверки Рахмон заявил в ежегодном послании парламенту в конце декабря. Кроме того, в своем выступлении президент пообещал, что с 1 сентября 2018 года на 15% будут повышены зарплаты всем бюджетным работникам, а также стипендии учащимся и все виды пенсий. Заработная плата сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих повысится на 10%.

Таджикский лидер также затронул тему борьбы с коррупцией, отметив рост преступлений коррупционного характера со стороны госслужащих, работников правоохранительных органов и военных структур, руководителей местных органах исполнительной власти. Ряд мероприятий антикоррупционного характера уже были предприняты после этого в стране. В частности, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана объявило, что намерено провести проверку «рисков коррупционных действий» в четырех министерствах и ведомствах страны в феврале-апреле. В Минэкономразвития были установлены видеокамеры, которые должны предупреждать и выявлять взяточничество.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА