19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Суд Амстердама отменил решение об аресте $22 млрд Национального фонда Казахстана

Здание Окружного суда Амстердама. Фото с сайта Adrinstituut.nl
Окружной суд Амстердама отменил решение об аресте $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана, которые хранились в Bank of New York Mellon. Об этом сообщает пресс-служба Минюста республики.

«Суд согласился с позицией Национального банка и министерства юстиции Республики Казахстан, участвовавшей в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны», – подчеркивается в сообщении.

Средства были заморожены в декабре 2017 года в качестве обеспечительной меры по искам молдавского бизнесмена Анатоля Стати и его компаний. Он инициировал судебные разбирательства сразу в нескольких странах, и если в Нидерландах решение об аресте активов Нацфонда удалось отменить, то по аналогичному решению суда Брюсселя разбирательства идут до сих пор.

Анатоль Стати, которого называют самым богатым человеком Молдавии, судится с Казахстаном последние несколько лет. Он подал иски к правительству на общую сумму более $4 млрд (иски подаются от имени самого Стати, его сына Габриэля, а также от имени принадлежащих им компаний). Бизнесмен обвиняет власти республики в незаконной конфискации его нефтяного бизнеса в Мангыстауской области. Более десяти лет назад там было запланировано строительство Боранкольского газоперерабытывающего завода. Стати вложил в этот проект $156 млн (по другим данным – около $1 млрд). Его компания «Tristan Oil» зашла в нефтегазовый сектор Казахстана, создав дочернюю компанию «Толкыннефтегаз» и совместное предприятие «Казполмунай».

В 2008 году финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела в отношении граждан Молдовы, занятых в проекте, в том числе в отношении самого Анатолия Стати и его помощника Сергея Корнегруца. По версии следствия, они без разрешения прокачивали нефть по магистральным трубопроводам, принадлежавшим казахстанским госкомпаниям, и незаконно заработали на этом более $1 млрд.

На все контракты, доли участия, имущество и счета молдавского бизнесмена был наложен арест. Самого Анатолия Стати арестовать не смогли, так как он в это время находился за пределами Казахстана, однако задержали его помощника Сергея Корнегруца (он получил 4 года тюрьмы за незаконное предпринимательство, однако спустя некоторое время сбежал из колонии-поселения в Кишинев). Недостроенный газоперерабатывающий завод отошел в собственность госкомпании «КазМунайГаз» и постепенно превратился в сооружение-призрак на берегу Каспийского моря.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА