21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Президента Узбекистана попросили ликвидировать дефицит учителей таджикских школ

Фрагмент опубликованного в газете письма. Фото с сайта Tribunezamaneh.Com
Жители пяти сел Ташкентской области, в которых преимущественно живут этнические таджики, направили президентам Узбекистана и Таджикистана открытое письмо с просьбой помочь обеспечить учителями школы с таджикским языком обучения. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на газету «Овози тожик» («Голос таджика», издается в Ташкенте).

Под письмом подписались 110 жителей сел Бостанлыкского района, обеспокоенных тем, что из-за дефицита квалифицированных кадров таджикские школы не смогут продолжить работу и закроются. Они попросили решить этот вопрос во время намеченной на весну 2018 года встречи Мирзиёева и Рахмона.

Авторы письма просят открыть таджикоязычные группы в педагогическом институте в Чирчике, который был открыт в сентябре 2017 года. Раньше педагогические кадры для таджикских групп готовили в Ташкентском областном пединституте, который находился в Ангрене, но в 2014 году этот вуз был закрыт.

Это первое за последние 25 лет письмо таджикской диаспоры Узбекистана, в котором поднимается проблема обучения в таджикоязычных школах, отмечает «Озоди». Как правило, не найдя школу с родным языком обучения или будучи недовольными нехваткой учителей, таджики отдают своих детей в классы, где образование получают на узбекском или русском языках.

Еще одной причиной такого решения становится отсутствие возможности поступить в вуз Узбекистана по избранной специальности. По сообщению Министерства высшего образования Узбекистана, на таджикском языке в вузах страны обучают всего по шести направлениям: «математика», «физика», «преподавание в начальных классах и физкультура», «биология», «трудовое воспитание» и «таджикская филология». По данным Госкомстата, количество студентов, обучающихся в вузах на таджикском языке, в 2017 году составило 0,2% от общего числа, или около 600 человек.


Кадр из фильма «Узбекистан – Таджикистан: дружба, испытанная временем»

В июле 2017 года узбекский МИД разместил на своем официальном сайте документальный фильм «Узбекистан – Таджикистан: дружба, испытанная временем». В нем говорилось, что в настоящее время в Узбекистане обучение на таджикском языке ведется почти в 250 школах (в советское время таких было 380), в них насчитывается более 55 тысяч учащихся. Для них издаются учебники на таджикском языке.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА