25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

«АрселорМиттал Темиртау» установит онлайн-датчики загрязнений в обмен на сводки от «Казгидромета»

Один из заводов «АрселорМиттал Темиртау». Фото с официального сайта компании
Минэнерго Казахстана заключило с «АрселорМиттал Темиртау» соглашение, пообещав компании сообщать о метеоусловиях для регулирования промышленных выбросов в обмен на установку онлайн-датчиков загрязнений. Об этом, как пишет Informburo.Kz, сообщил заместитель министра энергетики Гани Садибеков.

Чиновник отметил, что предприятие установит онлайн-датчики на крупных источниках выбросов. Информацию с них «АрселорМиттал Темиртау» будет предоставлять контролирующим органам и общественности. Это позволит Минэнерго проводить лишь профилактический контроль предприятия.

Садибеков добавил, что в Темиртау нет внешних факторов воздействия на окружающую среду, кроме автотранспорта и предприятий частного сектора. Основным фактором появления в январе черного снега он назвал метеоусловия. По его словам, если «Казгидромет» будет вовремя сообщать предприятию информацию о плохой погоде, то «АрселорМиттал» сможет перейти на режим сокращения выбросов.

В свою очередь исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец отметил, что система взаимодействия предприятий с акиматами (администрация) нуждается в изменениях. По его словам, предприятия выплачивают акиматам десятки миллиардов тенге на экологические нужды, однако эти средства тратятся не по назначению. В частности, в Карагандинской области из всех денег, которые выделены предприятиями на экологические нужды в виде платежей и штрафов, только 0,7% тратится на улучшение экологической обстановки, в Костанайской области на эти нужды идет 3% от сборов, в Павлодарской области – 3,2%.

Как писала «Фергана», независимая экспертиза выявила в черном снеге в Темиртау большое количество железа. Специалисты компании ТОО «Экоэксперт» обнаружили в нем углерод, сажу, титан, барий, ванадий, кадмий. Директор компании Владимир Матонин отметил, что загрязнение связано с местными источниками.

В департаменте экологии Карагандинской области пояснили, что из всех предприятий региона основная доля загрязнений связана как раз с работой АО «АрселорМиттал Темиртау». Исполнительный директор предприятия Вадим Басин отверг эти предположения.

О промышленных выбросах заявляли жители города еще в 2017 году. Горожане снимали на фото и видео черный налет, появившийся на автомобилях, улицах города, и выкладывали в сеть. С просьбой решить ситуацию жители Темиртау уже обращались к главе города Галыму Ашимову, председателю президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА