21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан и Киргизия договорились возобновить регулярное автобусное сообщение

Автовокзал в Бишкеке. Фото с сайта Meria.kg
Между Узбекистаном и Киргизией снова будут курсировать регулярные автобусы. Такое решение было принято по итогам переговоров о сотрудничестве в области международных автомобильных перевозок, , сообщает Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта.

Как только будут закончены все необходимые процедуры для запуска рейсов, автобусное сообщение откроется по маршрутам Ташкент-Бишкек, Андижан-Ош и Фергана-Ош.

В переговорах помимо Узбекистана и Кыргызстана участвовал еще и Китай. Трехстороннее сотрудничество этих стран касается внешнеторговых автомобильных маршрутов и налаживания транспортировки грузов и транзитного сообщения. В период с 30 октября по 3 ноября 2017 года три страны успешно провели пилотный автопробег по маршруту Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар, в котором участвовали девять грузовых автомобилей.

Сообщение между Узбекистаном и его соседями по Центральной Азии было долгие годы затруднено из-за сложных отношений бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова с руководствами этих стран. В 2011 году Узбекистан даже демонтировал железнодорожные пути в Таджикистан. После того как в декабре 2016 года пост президента занял Шавкат Мирзиёев, в отношениях с соседями наметилось потепление.

Ранее, в декабре 2017 года, был запущен авиарейс Бишкек-Ташкент, полеты по маршруту Ош-Ташкент, как ожидается, начнутся в течение 2018 года. А к весне 2018 года планируется открытие железнодорожного сообщения Ташкент-Бишкек-Балыкчи. В феврале 2017 года впервые за 25 лет было возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. О возвращении автобусных маршрутов между Узбекистаном и Таджикистаном говорили еще в мае, но пока этого не произошло. В январе 2018 года Узбекистан восстановил отсутствовавшее с 90-х годов автобусное сообщение с Казахстаном по маршруту Ташкент-Шымкент.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА